moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Литовский замок. Воспоминания французов о Русской Бастилии.

Оригинал взят у moykariver в Литовский замок в XVIII веке. Воспоминания о "Русской Бастилии"


К. Ф. Кнаппе. Мойка у Тюремного замка. 1798

После сенсационного "открытия" авторов государственной историко-культурной экспертизы "об отсутствии сведений об облике Литовского замка в 1780-е гг. и ранний период 1798-1825 гг., о незастроенности этого участка вплоть до начала XIX века и появления на нём башни «точно не ранее 1798-1825 гг.» представляется интересным привести описания современниками внешнего облика и внутреннего устройства этого удивительного здания-невидимки, каким в угоду застройщику "Охта Групп" хотели представить его аттестованные Минкультуры РФ эксперты Беркович В. А., Кардаш О. В. и Глинская Н. Б..

В 1796 г. в парижском издательстве вышел пятитомный труд с двойным  названием "Путешествие двух французов на Север Европы. Путешествие двух французов в Германию, Данию, Швецию, Россию и Польшу, учинённое в 1790-1792 гг." Два тома этого издания были посвящены описанию достопримечательностей Петербурга, Москвы и тех российских городов, через которые пролегал путь следования иностранцев.


Ниже приводим фрагмент описания Тюремного замка, который можно найти на с.11-12 выпущенной в 2014 году издательством "Паритет" книги: Форсия де Пилес. Прогулки по Петербургу Екатерины Великой. Записки французского путешественника /Перевод, сост. и комментарии и статья А. П. Спащанского. СПб.: Паритет, 2014,—384 с.

Отметим, что путешествие состоялось в 1790-1792 годах. Судя по описанию, здание Тюремного замка к тому времени было возведено полностью, включая угловые башни северного крыла, выходившего на Мойку ("ее строение на углах имеет башни, которые стоят на разных рас­стояниях"). Это соответствует сведениям о постройке замка в 1783-1787 годах, которые встречаем и у других современников.

"Новая тюрьма. Сия тюрьма, кою находят удовольствием называть Бастилией, расположена близ Каменного театра; ее строение на углах имеет башни, которые стоят на разных рас­стояниях.1 Она занимает довольно большое место. Нам сказали, что она двести заключенных принять может, из коих сто сорок низшего звания и шестьдесят высшего. Нижний этаж есть чудо­вищное скопление коридоров, созданных единственно столбами, держащими свод, что подземельные готические церкви напоми­нает. Независимо от среднего и верхнего ярусов, где содержится огромное число комнат, в подвалах, кои простираются по кругу большого строения, стоящего посреди участка, содержатся кар церы. Они должны быть нездоровы, ведь все, что находится в городе внизу, всегда чрезвычайно мокро.

Большая часть комнат хорошо освещена. Во всех комнатах без изъятия имеется каменное строение, составляющее постель; оно полое во внутренности и служит также печью, разжигаю­щеюся снаружи; сверх того, также имеется и каменная ска­мья, уложенная на пол, а сбоку таковой же стол, приделанный к стене; вот каковы все уборы. Для сна не дают ничего, кроме соломы. В каждой комнате устроены две двери, промеж оных нужник для заключенного имеется. Первая дверь никогда не от­воряема: чрез окошко в оной дают еду. Сии тюрьмы еще пусты. По причине своего человеколюбия великий князь-то и повелел устроить оные, что многие неверно уразумели, но нашли бы более естественным мечтать о нездоровых условиях и ужасах других тюрем города. Надобно согласиться, что таковые тюрь­мы предпочтительнее, а убранство сказываемой не может быть совершеннее. В среднем этаже в средней части здания имеется домовая церковь, так расположенная, что священник со всех сторон обозреваем".

[1]           «Тюремный замок» более известен как «Литовский замок». Он был сооружен в 1783—1787 гг. по проекту И. Е. Старова, имел глухие стены, зубчатые башни с круглыми окошками в верхнем ярусе. 



Набережная р. Мойки, 102. Разрушение фундамента угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.

Tags: Коломна, Литовский замок, Мойка, Старов, источники, охрана памятников, под угрозой, р. Мойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments