forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Строительство «мамишевского» небоскрёба у Чесменского дворца обсудят на слушаниях

Оригинал взят у forestier в Строительство «мамишевского» небоскрёба у Чесменского дворца обсудят на слушаниях
29 февраля, в 17.00 в КДЦ «Московский» (Московский пр., 152) состоятся публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной ул. Гастелло и Московским пр. Территория включает в себя всего два участка – сквер, выходящий на Московский пр. и земельный участок ул. Гастелло, д. 7 перед памятником архитектуры XVIII века «Чесменский дворец с флигелями».
Именно здесь в 2009-2010 гг. структуры близкие к бизнесмену и советнику Губернатора Вагифу Мамишеву, известного скандалом с попыткой застройки Фарфоровского кладбища, планировали возведение 120-метрового небоскрёба, который был успешно оспорен в суде градозащитниками из РОО «Охтинская Дуга».


Вид на Чесменский дворец со стороны предполагаемой стройки. Этот вид будет закрыт. Фото Valeryanna Valeryanna's (valeryanna) Bucket

Территория участка 7 по ул. Гастелло раньше располагалась в границах Охранной зоны (ОЗ 1), здесь не так давно ещё высилось здание типового кинотеатра «Зенит». Однако, путём подлога, совершённого эксГубернатором Валентиной Матвиенко при принятии Закона 820-7, территория в границах участка 7 была переведена в зону регулирования застройки (ЗРЗ 2), таким образом, посреди ОЗ 1 Чесменского дворца образовалась лакуна с возможностью строительства в ней здания высотой 120 м.

Решением Санкт-Петербургского городского суда лакуна ЗРЗ 2 в ОЗ 1 была признана незаконной, поскольку такое расположение зон не было согласовано при принятии Закона 820-7 с Росохранкультурой. Вердикт суда был оставлен без изменения Верховным Судом РФ. Вторым решением Горсуда было отменено распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), допускающее отклонение до высоты в 120 м. Заявителями в этих дела выступали активисты РОО «Охтинская Дуга», местные жители и депутат ЗАКСа Алексей Ковалёв.

Однако, в дальнейшем Правительство города, вместо того, чтобы в новой версии Закона 820-7 перевести лакуну ЗРЗ 2 в ОЗ 1, при активном лоббировании архитектора Никиты Явейна, сохранили эту лакуну в новой редакции закона, снизив возможную высоту до 23 м. К сожалению, депутаты Законодательного Собрания (в их числе и Ковалёв), при повторном принятии лакуны, несмотря на многочисленные обращения инициативной группы и градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», не стали выступать против сохранения возможности строительства на участке 7 по ул. Гастелло, несмотря на то, что участок располагается на пути визуального восприятия Чесменского дворца с Московского пр.

Ещё 27 ноября прошлого года застройщик получил разрешение на строительство 7-ми этажного жилого дома. Поэтому в принципе проведение слушаний и принятие проекта планировки дело для застройщика в общем-то формальное. Хотя, проектные решения ППТ этой территории предполагают существенно сужение улицы Гастелло с организацией с северной и южной сторон сквера парковочных мест, а также у участка 7, для устройства озеленения, которые необходимы новому дому по градостроительному регламенту.

То есть, застройщик за счёт территории общего пользования планирует решить свои проблемы. Поскольку запроектированный дом строится с отступами от границ земельного участка в 0 метров, а никаких тротуаров или озеленения вокруг участка нет, то решено, что они появиться за счёт городской земли – территории общего пользования. При этом и без того узкая проезжая часть ул. Гастелло будет сужена не менее чем в 1,5 раза.

Тем не менее, выданное разрешение на строительство 7-ми этажного дома всё равно противоречит действующему законодательству. Во-первых, нарушением является то, что в проектной документации отсутствует раздел обеспечения сохранности Чесменского дворца, расположенного в непосредственной близости от стройки. Во-вторых, территория участка попадает в композиционно-завершённую систему открытых городских пространств, где охраняется объёмно-пространственная композиция и габариты зданий, - не сегодняшний день объёмно-пространственная композиция на участке составляет 0 м (и это охраняется). В-третьих, участок находится на территории компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московская дорога», границы которого были утверждены на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 г.

Публичные слушания по документации по планировки территории, ограниченной Московским пр. и ул. Гастелло состоятся 29.02.2016 в 17.00 в Малом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152, напротив здания Администрации Московского района).
Tags: Группа ЭРА, Охтинская дуга, Чесменский дворец, незаконное строительство, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments