babs71 (babs71) wrote in kraeveds_spb,
babs71
babs71
kraeveds_spb

Category:

Альберт Фелиш. Петербург и окрестности.

Недавно я выкладывал фотографии Петербурга и его окрестностей, снятые Альфредом Лоренсом. А сегодня я предлагаю подборку фотографий еще одного фотографа-пейзажиста - Альберта Фелиша.
В 1866-м году, в возрасте 27 лет Альберт Фелиш (по профессии он был землемером) прибыл из Германии в Санкт-Петербург, где открыл свое фотоателье на углу Большой Мещанской улицы и Демидова переулка (по некоторым данным, до этого он стажировался некоторое время у Альфреда Лоренса). Вскоре он обнаружил, что в области портретной съемки царит жесточайшая конкуренция, шансов на победу в которой у него нет. Поэтому он начал заниматься фотосъемкой Петербурга, где конкуренция практически отсутствовала, поскольку пейзажная фотосъемка в то время из-за использования мокроколлоидного способа требовала гораздо больших трудозатрат: "для каждой съемки требовалось 1 или 2 часа времени и лишь при очень благоприятных условиях и истощительной работе в день получалось едва с полдюжины негативов, снятых с различных местностей". Поэтому фотосъемкой Петербурга до Фелиша занимались только два фотографа: Джованни Бианки (его фотографии были рассчитаны на богатую и взыскательную публику) и Альфред Лоренс (его фото относились к более дешевому ценовому диапазону и были популярны среди туристов).
В 1870-м году Фелиш принял участие в Мануфактурной выставке сразу в двух разделах - химическом (представлял "химические препараты, употребляемые в фотографии") и фотографическом (представлял виды и стереопары Петербурга). За фотографические работы он был удостоен награды 5-го разряда ("Почетного отзыва"). Кроме того, Фелиш был официальным фотографом выставки:
Здание Мануфактурной выставки 1870 года в Петербурге:

Далее в моем блоге...
Tags: прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments