forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Горсуд подтвердил незаконность использования парка Александрино для проезда строительной техники

Оригинал взят у forestier в Горсуд подтвердил незаконность использования парка Александрино для проезда строительной техники
8 июня Горсуд Петербурга оставил без изменения решение Куйбышевского суда, который признал незаконным согласования Комитета по охране памятников (КГИОП), допускающих движение строительной техники ООО «Воин-В» по территории объекта культурного наследия федерального значения и объекта ЮНЕСКО – парка Александрино. Таким образом, были отклонены апелляционные жалобы КГИОП и застройщика, а решение, принятое ещё 27 ноября 2014 г. наконец-то вступило в законную силу.


Проезд строительной техники по парку Александрино. Май 2013 г.

Согласно обстоятельствам дела - тяжёлая техника проезжала по парку - территории ЗНОП и объекта культурного наследия федерального значения (а также части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО), и по Мостовой ул., которая не является автомобильной дорогой. Каждое из этих действий противоречит законодательству. Куйбышевский суд признал разрешение, выданное застройщику смольнинским комитетом, нелегитимным и подлежащим отмене.

Участники заседания отмечают, что Судебная коллегия по гражданским делам Горсуда рассматривала апелляционные жалобы Воин-В и КГИОП в два заседания, что бывает достаточно редко. На первом рассмотрении 25 мая, представители органа власти и застройщика ввели в заблуждение судей коллегии, пытаясь утверждать о том, что КГИОП якобы не согласовывал проезд по Мостовой ул. и демонстрировали суду различные схемы, которые ими в Куйбышевском суде не заявлялись. Смущённая этим «спектаклем» коллегия была вынуждена отложить рассмотрение дела до 8 июня, для более подробного изучения всех обстоятельств.

Уже при повторном рассмотрении дела 8 июня Судебная коллегия, разобравшись в деле и внимательно изучив его материалы, установила, что даже если проезд строительной техники будет осуществляться не по Мостовой ул., а по внутриквартальной дороге вдоль парка – он всё равно будет проходить по территории объекта культурного наследия. Это свидетельствует о том, что сам проект реновации квартала 2А Ульянки, не допускает использование нескольких участков, отданных Воин-В под застройку, без того, чтобы затронуть парк Александрино – объект всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Завтра, 9 июня 2015 г. Горсуд Петербурга в 12.00 (зал 51) будет рассматривать дело об оспаривании постановления Правительства С.-Петербурга, которым утверждён проект планировки и межевания территории квартала 2А Ульянке, на основании которого Воин-В осуществляет уплотнительную застройку этой территории, примыкающей к парку Александрино.

Защитники парка Александрино, Группа ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» выражают благодарность ряду депутатов Законодательного собрания Петербурга и в особенности депутату Вячеславу Нотягу, который оказал большую помощь в борьбе с нарушением закона и прав граждан.
Tags: Александрино, Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments