Coatlicue (mahotsukai) wrote in kraeveds_spb,
Coatlicue
mahotsukai
kraeveds_spb

Category:

Смоленское лютеранское кладбище.

В продолжение темы.

Известный русский писатель и педагог Е.А. Энгельгардт (Георг Рейнгольд фон Энгельгардт) родился 12 августа 1775 года в Риге в протестантской семье. Происходил из лифляндской ветви знаменитого рода Энгельгардтов.

В 1815 году был назначен директором Царскосельского лицея, сменив на этом посту умершего в 1814 году В.Ф. Малиновского. 1816 год для многих воспитанников Лицея стал "счастливейшим годом", как сказал Пушкин. После периода междуцарствия в Лицее, связанного с определенным упадком преподавания, Энгельгардт восстанавливает его уровень, прилагает усилия к тому, чтобы юноши, живущие - в соответствии со строгостями устава - в определенной изоляции от общества, тем не менее не теряли навыков светского обращения. Для этого он знакомит лицеистов со своей семьей и разрешает для них отпуск в пределах Царского Села, где перед ними распахиваются двери многих аристократических домов. С этой же целью в 1821 году Энгельгардт задумал основать в Лицее "Общество лицейских друзей полезного".

Умер Егор Антонович Энгельгардт через три месяца после 50-летия Лицея, в 1862 году. Надгробие Энгельгардта постигла та же участь, что и многие другие памятники на Смоленском кладбище. Камень с его могилы был украден и только совсем недавно, на частные сбережения, установлен новый.

150.18 КБ


Фердинанд Иохан Видеман родился 18 (30) марта 1805 года в городе Хаапсалу, в немецко-шведской семье судебного писаря. С раннего детства мальчик привык свободно общаться на эстонском, немецком, шведском и русском языках. Учеба в Хаапсалус-ком уездном училище и губернской Таллиннской гимназии дополнили его многоязычие.

В 1824 году поступил в Тартуский университет. Курс юриспруденции, педагогики, филологии и иностранных языков пройден за два года. В 1826 году университет окончен, Фердинанду 21 год. К этому времени он уже хорошо владел 22 языками, в т.ч. эстонским, немецким, шведским, русским, латинским, греческим, французским, английским, итальянским, арабским, армянским, ливским, черемисским, водским и другими.

В 1854 году его избирают членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1857 году он становится экстраординарным (сверхштатным) академиком, а в 1859 году - ординарным академиком. С 1857 года ученый жил в Петербурге.

Начиная с 1861 года, в течение 8 лет академик часто наезжал в Эстонию с целью изучения диалектов эстонского языка. В XVIII и первой половине XIX столетия не было единого эстонского литературного языка, он только формировался, складывался. Тогда существовало как бы два литературных языка - таллиннский и тартуский. В дальнейшем, как известно, большая часть эстонских книг, журналов, газет, календарей, учебников и других печатных публикаций издавалась на севе-ро-эстонском диалекте, т.е. таллиннском литературном языке. Печатные издания на южно-эстонском диалекте, т.е. тартуском литературном языке, наоборот, сокращались. К этому добавились общественно-экономические и культурные факторы (певческие праздники, общества). В результате таллиннский литературный язык как бы победил и составил основу общенационального эстонского языка.

Итогом большой многолетней научной работы академика по изучению эстонского языка стало издание грамматики эстонского языка в 1875 году. Жизненный путь великого знатока языков завершился в Петербурге 29 декабря 1887 года, на 83 году жизни.

152.85 КБ


Основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли родился в 1815 году в Милане (Италия). В двенадцатилетнем возрасте он поступил учеником в цирковую труппу Алессандро Гверра (Alessandro Guerra) и в ее составе приезжал в Россию в 1846 г. Позже Чинизелли работал в парижском цирке Франкони, где брал уроки высшей школы верховой езды у Боше. Женившись на дочери циркового предпринимателя и артиста Карла Гинне (Carl-Magnus Hinne), талантливой наезднице Вильгельмине Гинне (Guglielmina Hinne), он организовал собственную труппу и успешно гастролировал по Европе. В 1869 году Карл Гинне, работавший в это время в России, пригласил Чинизелли в свой цирк. Скоро тесть и зять стали компаньонами. Их цирк ориентировался на богатых и знатных офицеров гвардии. И именно петербургская знать помогла Чинизелли получить право на строительство и эксплуатацию цирка на самых льготных условиях.

26 декабря 1877 г. состоялось открытие великолепного цирка, прошло оно торжественно и с блеском, на который был способен предприимчивый Гаэтано Чинизелли. Практически сразу после открытия цирк Чинизелли по престижу стал сопоставим с Императорскими театрами.

Маэстро Чинизелли окончательно обосновался в России, где возглавлял петербургскую и московскую цирковые труппы. Он умер в Москве 4 октября 1881 года от болезни мочевого пузыря. Основатель династии был погребен на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга, на фамильном месте, где позднее похоронили жену, детей и других членов семьи.

110.38 КБ


Русский государственный деятель и дипломат Карл Васильевич Нессельроде (Карл-Роберт фон Нессельроде-Эресгофен) родился 2 (13) декабря 1780 года в Лиссабоне (Португалия). Его отец, граф Максимилиан-Вильгельм-Карл Нессельроде (1724-1810), немец-католик, пять раз менявший подданство, служил дипломатом в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России; был русским посланником в Лиссабоне. Мать его, баронесса Луиза Гонтар, была еврейка родом, протестантского вероисповедания. Сам К.В. Нессельроде был протестантом и до конца жизни не научился правильно говорить по-русски.

В 1801 году, после смерти императора Павла, после неудачной попытки сделать карьеру в армии, Нессельроде стал дипломатом.
С начала Отечественной войны 1812 года Нессельроде находился при армии, выполнял дипломатические поручения. Во время заграничного похода русской армии 1813-1814 состоял при Александре I, заведуя политической перепиской Походной канцелярии, участвовал в переговорах между союзниками.
Принял активное участие в Венском конгрессе 1814-1815 и других дипломатических акциях. С 1812 по 1815 он постоянно находился при императоре и был влиятельным участником всех переговоров.

Граф К.В. Нессельроде побил все рекорды пребывания в должности министра иностранных дел. Обладавший весьма посредственными дипломатическими способностями, он в течение 40 лет руководил внешней политикой России (1816-1856) только потому, что был послушным исполнителем воли царя и придерживался австро-прусской ориентации.

Граф Нессельроде умер в Петербурге 11 (23) марта 1862 года. Умирая, он сказал: "Я умираю с благодарностью за жизнь, которую я так любил, потому что ею так наслаждался".

148.96 КБ


Товарищи по варшавской гимназии называли Маврикия Вольфа (12(24).11.1825, Варшава, - 19.2(3.3).1883, Петербург) "книговедом". И неспроста - больше всего на свете он любил рыться в книжных развалах, бывать в книжных магазинах, знакомиться с букинистами. Сын известного врача, он, вопреки воле отца, решил посвятить свою жизнь книжному делу. Уже в гимназии мечтал "распространить как можно больше, покрыть страну огромной массой книг". И Вольф сумел осуществить свою мечту. Он шел к цели планомерно, упорно, не отвлекаясь от намеченного пути.

В 1843 образованный и начитанный молодой человек приезжает в Петербург. Вначале он был приказчиком, затем управляющим у крупнейшего книготорговца того времени Я. А. Исакова, а через пять лет открыл на Невском проспекте в Гостином дворе собственную лавку.

Умный, энергичный и предприимчивый человек, Вольф обладал выдающимися организаторскими способностями. Вот почему дело его быстро пошло в гору. Он приобрел типографию, затем - лучшую в России словолитню и занялся выпуском книг. Основной чертой издателя было его умение прислушиваться к запросам рынка, знать читателя, что и предопределило успех предприятия, да такой, что вскоре Вольфа стали называть "книжным миллионером".

Издательство, как и книжная торговля Вольфа, по характеру было универсальным, оно выпускало литературу по естествознанию, философии, искусству, а также художественные произведения, религиозные сочинения, книги для детей разных возрастов. Фирма Вольфа до 1917 издала 5 тыс. названий книг тиражом 20 млн экз.
После октября 1917 издательство М. 0. Вольфа прекратило существование.

152.69 КБ


Русский адмирал Алексей Самуилович Грейг родился 6 (17) сентября 1775 года в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга (1736-1788), героя сражения при Чесме, выходца из Шотландии, принявшего российское подданство. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Мальчика назвали Алексеем в честь графа Орлова.

Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу.

2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя.

Войну с Турцией 1828-1829 г.г. Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана "Париж". Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведен в адмиралы.

3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета.
В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 7 (19) августа 1839 года.

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Проводить его в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I. Магистрат Николаева постановил считать Грейга за заслуги в развитии города "вечным гражданином". Жители в его честь поставили в 1873 году памятник, выполненный по проекту М.О. Микешина известным скульптором А.М. Опекушиным. Памятник не сохранился, он был разрушен во время революции, а бронзовый барельеф с портретом адмирала был украден. Гранитный монумент был все же восстановлен, а барельеф исчез бесследно.

161.87 КБ


Грейг Юлия Алексеевна (1829, г. Николаев, — 1865, г. Санкт-Петербург), гербовая дворянка, еврейка по матери, дочь адмирала А. С. Грейга и Грейг (Сталинской) Ю. М. (1800, г. Могилев, — 1882, г. Санкт-Петербург).

До 1833 жила в Николаеве, затем в С.-Петербурге, Италии и др. Вышла замуж за тайного советника Н. Б. Штиглица, служившего послом в Италии. Жизнь Юлии оборвалась трагически; она упала во время танца, сломав позвоночник, и вскоре умерла. Художница — любитель. Писала акварели. Лицо ангела имеет портретное сходство с усопшей.

175.79 КБ


To be continued...
Tags: кладбища, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments