Coatlicue (mahotsukai) wrote in kraeveds_spb,
Coatlicue
mahotsukai
kraeveds_spb

Categories:

Преображенское еврейское кладбище, Петербург.

Антокольский Марк Матвеевич (1843-1902). Крупнейший скульптор России второй половины XIX века. Родился в 1843 году в небогатой многодетной еврейской семье. Ночами, вместо отдыха после изнурительной работы в трактире, где он помогал отцу, тайком от окружающих, которым было чуждо его влечение, мальчик отдавался любимому занятию - лепил или вырезал небольшие фигурки. Впоследствии его все же определили учеником в мастерскую резчика по дереву. С 1862 года он - вольнослушатель Петербургской Академии художеств.

Вехой в творчестве Антокольского явилась статуя "Иван Грозный", экспонированная на Первой передвижной выставке. Триумф Антокольского был необычайным. Толпы народа осаждали Академию, где выставили скульптуру. Восторженные строки посвятили автору И. С. Тургенев и В. В. Стасов.

В 1893 году в Петербургской Академии художеств была развернута невиданная ранее по объему персональная выставка произведений Антокольского.

М. М. Антокольский умер в июне 1902 года. Смерть застала его в Германии, похоронен скульптор в Петербурге на Преображенском кладбище.

В четырёх вставках по бокам от основного монумента перечислены названия работ Антокольского, сгруппированные весьма интересным способом. В результате они складываются в формулу "Сила на защите праведности".



А это не захоронение. Плита установлена в 1909 году петербургской общиной в память об одном из крупнейших ее лидеров Горации Евзелевиче Гинцбурге. Роль барона в жизни российского еврейства, безусловно, была огромна. Его щедрая благотворительность общеизвестна. Однако он, но разным причинам, завещал похоронить себя в Париже. Провожать гроб с его телом вышел чуть ли не весь Петербург. Вдумайтесь только: гроб Антокольского везут из Парижа в Петербург, гроб Гинцбурга - из Петербурга в Париж.

Как бы то ни было, правление решило запечатлеть память о бароне в Петербурге. Но обелиск, по еврейской традиции, может стоять только на могиле. Тогда воздвигли надгробье без надписи. Замечательного человека будут помнить и так.

127.76 КБ


Отец Горация Евзель добился высочайшего разрешения построить в Петербурге Хоральную синагогу и основать в городе еврейскую общину. Он же создал Общество распространения просвещения среди евреев России, содержа его почти исключительно на свои деньги; он учредил стипендии для еврейских юношей – так появились в России первые дипломированные врачи иудейского вероисповедания; он же установил и премии для лучших евреев-земледельцев.

Барон Гораций Гинцбург необыкновенно приумножил заслуги и успехи отца. Родился он в провинции – в Звенигородке, Киевской губернии. Получил блестящее домашнее образование, включая доскональное знание Торы и иврита. Женился он, однако, уже не в 16 лет, как отец, а в 20, и сразу стал главным помощником и консультантом отца – и в финансовой сфере, и в общественной. Гинцбург-сын стал учредителем крупнейших золотодобывающих товариществ империи, включая, например, знаменитые Ленские прииски. Он организовывал кредиты для строительства крупнейших железных дорог страны.

Гораций Евзелевич состоял гласным Петербургской думы (до 1892 года), был членом совета фондовой биржи, имел чин действительного статского советника (генерала), был награжден высшими русскими орденами. Будучи в 1868 - 1872 годах гессендармштадским консулом в России, Гинцбург вместе с потомством был возведен Великим герцогом в баронство. Вскоре этот титул получил его отец Евзель, и император Александр II даровал всей семье наследственное дворянство.
Tags: кладбища, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments