forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Защитники Александрино выиграли девятый суд. И попали под уголовное дело

Оригинал взят у forestier в Защитники Александрино выиграли девятый суд. И попали под уголовное дело
27 ноября жители и поддерживающие их градозащитники выиграли ещё один суд в защиту исторической зоны Александрино в районе Ульянки. Группа граждан оспорила согласование КГИОП. Некоторое время назад Комитет по охране культурного наследия, несмотря на многочисленные протесты общественности, разрешил инвестору, ООО «Воин-В», использовать территорию парка Александрино для проезда строительной техники.
Это уже девятый судебный процесс, выигранный защитниками Александрино. Взбешённый инвестор на этом фоне заваливает суды исками к активистам на миллионы рублей, а полицию – требованиями о возбуждении уголовных дел.

На безопастность детей застройщику наплевать1
Строительная техника в парке в марте 2013 г. На безопастность детей застройщику наплевать.

В ходе рассмотрения дела 27 ноября выяснилось, что тяжёлая техника проезжает по парку - территории ЗНОП и объекта культурного наследия федерального значения, а также по Мостовой улице, которая не является автомобильной дорогой. Каждое из этих действий противоречит законодательству. Куйбышевский суд признал разрешение, выданное застройщику смольнинским комитетом, нелегитимным и подлежащим отмене.

Строительная техника в парке март 2013-1
Строительная техника в парке в марте 2013 г.

«Мы уже давно боремся с незаконным использованием территории парка, и вот, наконец, долгожданная и убедительная победа», - комментирует активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

В ходе судебного заседания Воин-В сообщил, что в отношении Николая Лаврентьева подано заявление в полицию с требованием возбуждения уголовного дела по факту якобы нарушения им авторских прав ЖК "Стройэкипаж" (аффилированного с Воин-В проектировщика). Ранее тот же Стройэкипаж уже подал иск в Арбитражный суд к Лаврентьеву и двум уважаемым институтам на общую сумму более 2 млн рублей тоже за якобы нарушенное право интеллектуальной собственности.

Бетономешалка в парке в марте 2013
Бетономешалка в парке в марте 2013 г.

Между тем фрагмент проектной документации, из-за которой сыр-бор, во-первых, был получен строго официальным путём посредством обращения в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, - это публичная информация, доступ открыт для всех. Во-вторых, о «реализации проекта» речи нет: фрагмент использовался только для подготовки демонстрационных материалов для судов.

Бетономешалка в парке на фоне дворца в декабре 2012
Бетономешалка в парке на фоне дворца усадьбы Александрино в декабре 2012 г.

«То есть требования ЖК «Стройэкипаж» абсурдны и направлены исключительно на то, чтобы запугать активистов и заставить их отказаться от борьбы», - считают жители.

Шаланда в парке в мае 2013
Шаланда в парке в мае 2013 г.

Для справки: на сегодня в защиту Александрино выиграно уже девять судов, в том числе в первой инстанции - шесть судов, кроме того, по одному делу, которое рассматривается, назначены обеспечительные меры. Три суда выиграны и во второй инстанции, и одни обеспечительные меры прошли через вторую инстанцию. Жители Александрино и градозащитники выражают благодарность депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу за помощь, которую он оказывает при защите квартала от незаконной уплотнительной застройки.
Tags: Александрино, Группа ЭРА, незаконное строительство, охрана памятников, сады и парки, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments