forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Валерия Стрельникова. Фемида в «Воинских» доспехах, или Инвестор пошёл на жителей судебной атакой

Оригинал взят у rudy_ogon в Валерия Стрельникова. Фемида в «Воинских» доспехах, или Инвестор пошёл на жителей судебной атакой



Юго-западная окраина Петербурга, Александрино, усадьба графа Чернышёва. Во всех странах, где показывали культовый российско-американский сериал «Бедная Настя», эти места хорошо знают визуально (в фильме это имение баронов Корфов). Особняк вместе с окружающим его старинным парком являются объектом культурного наследия федерального значения. А ещё Ульянка-Александрино – одна из самых горячих точек на градозащитной карте северной столицы.

Чья арифметика возьмёт

alekcand1

Много лет здесь не прекращается конфликт интересов: с одной стороны – инвестор, оператор программы развития застроенных территорий (т. н. реновации кварталов) «Воин-В»; с другой – местные жители, которые считают проект банальной уплотнительной застройкой, нарушающей их право на благоприятную среду обитания.

Примечательно, что в этом конфликте на сторону граждан встал депутат Законодательного собрания от «Единой России», глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин. Он неоднократно обращал внимание правительства города и губернатора на странные противоречия в Ульянке: например, сроки передачи нового жилья обитателям хрущёвок в рамках программы реновации постоянно сдвигаются. В то время, как квартиры в уже готовом и в существующих ещё только на бумаге домах выставляются на продажу. Депутат давно предлагает обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с компанией.

Особенность градостроительного конфликта в Ульянке-Александрино состоит в том, что он, во-первых, перманентный, во-вторых, протекает главным образом в правовом поле. Если точнее, то поле битвы – это залы судебных заседаний и прокурорские кабинеты. Жители вместе с общественными активистами на сегодня выиграли в первой инстанции четыре суда. По одному рассматриваемому делу назначены обеспечительные меры. Три суда выиграны и во второй инстанции, которую в одном из случаев прошли обеспечительные меры.

Видимо, не очень довольные такой арифметикой застройщики пошли в контратаку. За последнее время в различные суды поступило три заявления, где истцами значатся «Воин-В» и дочерние структуры, а ответчиками – жители Кировского района и поддерживающие их градозащитники. Во всех случаях с ответчиков требуют денежные суммы, дважды – крупные и очень крупные. И, по некоторым данным, это только начало.

Как поиск обернулся иском

alekcand2

Первый процесс в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти уже завершился в пользу ответчиков. Полный текст решения был изготовлен 23 октября. Иск касался защиты деловой репутации фирмы. Двух активистов градозащиты обвиняли в размещении на сетевых ресурсах недостоверных, по мнению истца, сведений, наносящих ущерб репутации ООО «Воин-В». Заявители просили суд обязать ответчиков разместить в Интернете соответствующие опровержения, а также взыскать с активистов 36 тысяч рублей (расходы на оплату госпошлины и услуг представителя).

Суд исковые требования не удовлетворил по формальным причинам: «так как истцом не доказан факт распространения таких сведений лицами, указанными в качестве ответчиков». Если бы дошло до рассмотрения вопроса по существу – насколько достоверна та или иная информация, порочит она чью-то репутацию или не порочит и т. д. – неизвестно, как бы обернулось дело. В любом случае на это решение ещё может быть подана апелляционная жалоба в вышестоящий арбитраж. А к новому процессу сторона заявителя наверняка подготовится более тщательно.

Второй иск, который рассматривается сейчас Кировским районным судом, гораздо солиднее – и по масштабам проблемы и по фигурирующим в деле цифрам. В этом процессе «Воин-В» намерен взыскать с трёх инициативных жителей Кировского района в общей сложности без малого 840 тысяч рублей. В 807 тысяч рублей застройщик оценивает убытки, понесённые, как он считает, из-за деятельности активистов.

alekcand3

Суть коллизии такова. Жители выиграли процесс в Куйбышевском суде. Было, в частности, установлено, что на застраиваемом ООО «Воин-В» участке могут располагаться воинские захоронения. Это следовало из военно-исторической справки и других материалов. Решение суда вступило в силу. Граждане, а также по их просьбе депутаты Заксобрания и Госдумы стали обращаться в городскую прокуратуру. Прокуратура на обращения откликнулась и обязала застройщика провести поисковые работы на участке. В ходе работ ничего не нашли. «Было бы удивительно, если бы такого рода раскопки, проводившиеся… экскаватором, дали результат», – поясняет Николай Лаврентьев, житель Кировского района, активист градозащитной группы ЭРА, «засветившийся» во всех трёх исках застройщика.

Сторона ответчика уверена, что ставшие камнем преткновения работы пришлось проводить не по чьей-то злой воле, а исключительно по закону. «Воин-В» на ситуацию смотрит несколько иначе. Истцы, как следует из их заявления, настаивают на том, что фирма понесла «убытки, связанные с необходимостью производства поисковых работ» именно по вине активистов – поскольку делалось всё это «для опровержения утверждения ответчиков о наличии захоронений». А значит, оплатить производственные расходы и судебные издержки надлежит солидарно трём жителям, обращавшимся в суд и в прокуратуру (с каждого получается примерно по 280 тысяч).

Кировский суд на первом заседании данного процесса удовлетворил ходатайство жителей в истребовании материалов надзорного производства. Вопрос привлечения к участию в деле прокуратуры остается пока открытым. Следующее заседание назначено на 6 ноября.

Цена интеллекта

Третий иск поступил также в Арбитражный суд. И подписанный, как и два предыдущих, известным предпринимателем Олегом Глущенко. Только на этот раз не в качестве директора ООО «Воин-В», а в качестве председателя ЖК «Стройэкипаж». Здесь размах особенно впечатляет.

alekcand4

Истец, попавший год назад на первые газетные полосы и ставший героем теленовостей (как продвинутый создатель взлётно-посадочной полосы для своего личного Eurocopter на одной из замороженных по суду стройплощадок) под шапкой ЖК требует с одного активиста и двух институтов 2 млн рублей. За нарушение права на результат интеллектуальной деятельности.

Речь идёт о части проектной документации на строительство двух жилых домов в Ульянке. Некоторые чертежи из этих проектов, полученные из открытых источников, были использованы для изготовления демонстрационных материалов. Материалы использовались в судебных процессах, где активисты выступали заявителями (и небезуспешно). Плоды интеллектуальной деятельности, из-за которых ломаются копья, сегодня можно найти в материалах семи гражданских дел Куйбышевского суда за 2013-й и 2014 годы.

По мнению ответчиков, среди которых Институт географических информационных технологий и Институт территориального развития, претензии жилищного кооператива несостоятельны. Во-первых, означенные фрагменты проектной документации были получены законным путём из публичных источников – Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Санкт-Петербурга. Во-вторых, разработка демонстрационных материалов не является практической реализацией проекта, и, соответственно, в данном контексте нельзя говорить об использовании проекта. По крайней мере, так следует из статей ГК РФ.

На чью сторону встанет суд? Дата слушаний ещё не назначена. А пока суммы с пятью-шестью нулями и серьёзность положения можно разбавить толикой курьёза. Забавно, что фамилия Николая Лаврентьева (казалось бы, такая простая) в некоторых исковых заявлениях искажена. Но на это никто не обращает внимания. Вплоть до того, что в искаженном виде она попала и в уже принятое судебное решение! Тиражировать ляп, пожалуй, не станем. Добавим только, что «Воин-В» приглашает дорогих юристов… а жители обходятся своими силами.

Валерия Стрельникова, специально для «В кризис.ру»
http://vkrizis.ru/analiz/femida-v-voinskih-dospehah-ili-investor-poshyol-na-zhiteley-sudebnoy-atakoy/

Tags: Александрино, Группа ЭРА, Охтинская дуга, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments