forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

14-22 октября: в правовом поле стартует кампания против реновации

Оригинал взят у forestier в 14-22 октября: в правовом поле стартует кампания против реновации
Со вторника, 14 октября, в Городском суде Петербурга стартует целая серия важнейших судебных процессов, объединённых общей темой «Жители против незаконной реновации». Во всех процессах предполагается обязательное участие прокуратуры, занимающей в этом деле двойственную позицию. В преддверии начала слушаний, в понедельник, 13 октября, у здания Городской прокуратуры на Исаакиевской площади будет проведена акция в формате одиночных пикетов: каждый час выступающие против реновации жители разных районов будут сменять друг друга.


Пикет у прокуратуры против реновации.

Во вторник, 14 октября, слушается дело кварталов 7-17 Сосновой Поляны, Красносельский район (№ 3-204/2014).
В среду, 15 октября, слушается дело квартала Полюстрово-43, сквер Подводников, Калининский район (№ 3-209/2014).
В четверг, 16 октября, слушается дело кварталов 2А и 2Г Ульянки, парк Александрино, Кировский район (№ 3-208/2014).
В понедельник, 20 октября, слушается дело по кварталу 13-14-16 ЗВЖД – Костюшко, 10, Московский район (№ 3-207/2014).
Во вторник, 21 октября, слушается дело квартала 35 Ржевки, Красногвардейский район (№ 3-204/2014).
Во всех перечисленных выше случаях заявители оспаривают  проекты планировки и проекты межевания кварталов.
И последний аккорд на этом этапе: в среду, 22 октября, слушается дело об оспаривании новой версии Закона № 820-7 (№ 3-205/2014).

Все эти дела будут рассмотрены с обязательным участием прокуратуры, которая в каждом случае должна дать своё заключение о поддержке заявления либо наоборот.
Во всех судебных процессах жителей поддерживают активисты градозащиты, представители группы «Экология рядовой архитектуры» и РОО «Охтинская дуга». По информации активистов, прокуратура, как показывают её последние ответы, скорее всего, не намерена поддерживать требования жителей. Прокуроры ссылаются на права тех граждан, которые согласны на переселение и уже заключили с застройщиками т. н. договора бронирования.

«При этом, когда мы и депутаты требуем от прокуратуры признать эти договора бронирования (являющиеся, по мнению наших юристов, элементом мошеннической сделки) вне закона, - комментирует ситуацию активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев, - нам присылают отписку, что эти договора-де не несут никакой юридической нагрузки, и не стоит обращать на них внимания. А когда мы требуем признать незаконной всю реновацию, нам отвечают, что, как же это можно, когда есть люди, которых планируется переселять, и которые заключили в подтверждение этому договора бронирования!»

Между тем, как показывает практика, будут ли в принципе по программе реновации кого-то куда-то когда-то переселять – большой вопрос. Реновация, например, в районе парка Александрино обернулась банальной уплотниловкой, квартиры в «пилотных» домах выставлены в свободную продажу.
Все судебные заседания будут проходить в зале № 51 Горсуда (Бассейная ул., 6), в 12 часов. Серия пикетов у Горпрокуратуры 13 октября начнётся в 10 часов.
Tags: Александрино, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments