forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

2 октября 2014 г. скоропостижно скончался историк петербургских некрополей Юрий Минаевич Пирютко

Оригинал взят у forestier в 2 октября 2014 г. скоропостижно скончался историк петербургских некрополей Юрий Минаевич Пирютко
РООСПП «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» с глубокой скорбью сообщает о том, что 2 октября 2014 г. в г. Торжок Тверской области скоропостижно скончался известный историк петербургских некрополей, соавтор монографии «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», хранитель Некрополей Александро-Невской лавры Государственного музея городской скульптуры, один из авторов государственной историко-культурной экспертизы в защиту Митрофаниевского кладбища – Юрий Минаевич Пирютко (р. 27 мая 1946 – ум. 2 октября 2014 г.). Отпевание Ю. М. Пирютко состоится 9 октября в 12.00 в храме Воскресение Словущего на Литераторских мостках (Расстанная ул., 30), погребение в 13.30 на Волковском православном кладбище.


>Ю. М. Пирютко. Фото Н. В. Лаврентьева, 04.VIII.2006 года.
Ю. М. Пирютко.
Фото Н. В. Лаврентьева, 04.VIII.2006 года.


Ю. М. Пирютко родился в г. Ташкент. С осени 1946 г. жил в пос. Сиверском Ленинградской области, с 1960 г. - в г. Гатчина. В 1969 г. окончил Ленинградский государственный университет, специальность - историк-искусствовед. В 1970-1973 гг. работал директором Гатчинского краеведческого музея, который тогда размещался в Приоратском дворце. В 1973 г. переехал в Ленинград, стал работать в Государственном музее истории Ленинграда. С 1977 г. заведует отделом мемориальной скульптуры (некрополями Александро-Невской лавры) в Государственном музее городской скульптуры.

Юрий Минаевич - автор многочисленных книг и статей по истории Санкт-Петербурга и его пригородов. В петербурговедении Ю. М. Пирютко останется как исследователь кладбищ и некрополей нашего города. Им, в соавторстве с А. В. Кобаком и другими авторами, была подготовлена фундаментальная монография «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», которая издавалась дважды в 1993 и 2009 гг. и была отмечена Анциферовской премией. В этой монографии впервые достаточно подробно была обобщена история почти всех петербургских некрополей, представлены схемы многих кладбищ, а также мартирологи известных лиц с указанием их места погребения.

Проделанная Ю. М. Пирютко работа по изучению кладбищ Петербурга и его окрестностей во многом стала подспорьем в деятельности общественных организаций, в том числе Митрофаниевского союза, по охране и изучению петербургских некрополей. С 2009 г. Пирютко принимает посильное участие в сохранении Митрофаниевского кладбища. Большой вклад он внёс в составление государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой в начале 2014 г. Митрофаниевское кладбище было, наконец, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Ю. М. Пирютко являлся продолжателем идей историка кладбищ Владимира Ивановича Саитова (1849-1938), который заложил основы петербургской некрополистики, а также основателя музейных некрополей лавры Николая Викторовича Успенского (1885-1947), который сумел сохранить большое количество исторических захоронений на уничтожаемых в советское время кладбищах города. Пирютко участвовал в поисках утерянных могил известных петербуржцев, способствовал увековечению памяти многих из них, в том числе, например, известной пианистке Марии Шимановской (1789-1831), которая была похоронена на Митрофаниевском кладбище.


>Ю. М. Пирютко в Торжке Тверской области. Фото Н. В. Лаврентьева, 06.VIII.2006 года.
Ю. М. Пирютко в Торжке Тверской области.
Фото Н. В. Лаврентьева, 06.VIII.2006 года.


В жизни Юрий Минаевич был неординарной личностью, во многих вопросах имел своё особое мнение, которое часто отличалось от общепринятых норм. С потерей Ю. М. Пирютко мы теряем целую эпоху в изучении истории и сохранении петербургских некрополей. Митрофаниевский союз глубоко скорбит в связи с кончиной Юрия Минаевича Пирютко. Но в тоже время следует отметить, что жизнь его была прожита не зря: Ю. М. Пирютко оставил после себя достойное наследие в виде своих книг и статей, которые и сейчас, и в будущем принесут большую пользу нашему городу.

Прощание с Юрием Минаевичем Пирютко состоится в четверг, 9 октября 2014 г. Отпевание в 12.00 в храме Воскресение Словущего на Литераторских мостках (Расстанная ул., 30), погребение в 13.30 на Волковском православном кладбище в могилу его матери.

© Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз

Tags: Митрофаниевский союз, Петербургский некрополь, некролог, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments