Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in kraeveds_spb,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
kraeveds_spb

Categories:

Бывшая домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.



На фотографии (снимок сделан мною 5 октября 2007 года) - дом №34 по улице Красного Курсанта в Санкт - Петербурге (Петроградская сторона).

В этом доме (Главный корпус), а также в кирпичных домах, расположенных по соседству, до 1918 года располагались казармы Отдельного корпуса пограничной стражи. В сентябре 1918 года корпус был упразднён.

Подробнее можно почитать здесь:
http://babs71.livejournal.com/233828.html

А в главном корпусе казарм с 1915 по 1918 годы располагалась домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Авторами проекта как самого главного корпуса, так и являются гражд. инж. В. А. Шевалёв и архитектор Кричинский Степан Самойлович.



Постройка здания и церкви датируется в разных источниках по разному 1890 - 1910 и 1913 - 1914 (видимо здание достраивалось и перестраивалось).


Апсида, в которой находился алтарь домовой церкви. Фото - не моё, а отсюда

Домовая церковь, располагавшаяся на третьем этаже главного корпуса казарм, была освящена 1 ноября 1915 года. Вскоре после освящения в ней военные пограничники РИ отмечали корпусной праздник, который приходился на день Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Церковь была закрыта новой большевистской властью в 1918 году, тогда же когда и был упразднён Отдельный пограничный корпус.

В советские годы и в настоящее время здания казарм принадлежат Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. В помещении церкви, когда я учился в Можайке в 1995-1999 и 2000-2001 годах, находилась аудитория. Там необыкновенно хорошая акустика. И все преподаватели, читавшие нам, курсантам, лекции, отмечали - это потому что тут некогда находилась церковь. А в апсиде здания (см. фото), где прежде был алтарь церкви, располагался какой-то чулан со всяким хламом. Это ведь так почти всегда было в безбожные советские годы. Если не сортир устроить в алтаре осквернённой церкви, так какую-нибудь свалку. Ну Бог-то поругаем не бывает...

Кстати, про находившуюся там церковь я знал, а вот в честь кого она была освящена и кому принадлежала, узнал только недавно, из интернета.



Ещё по теме:

http://oldsp.ru/old/photo/view/25491
http://sobory.ru/article/?object=11113
http://www.citywalls.ru/house2985.html
http://petrogradskaja.livejournal.com/14723.html
Tags: Петроградская сторона, Улицы, Храмы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments