forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Пресс-конференция «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?»

Оригинал взят у forestier в Пресс-конференция «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?»
Судебная практика в защиту города, его исторических зданий и зелёных насаждений в последние годы часто используется градозащитниками и жителями города. Ряд сложных судебных дел был выигран активистами из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА у органов власти и застройщиков. Однако, насколько эффективной является такая судебная практика? Последние события в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», где, несмотря на, решение суда, продолжается незаконная стройка, - заставляют задуматься об итогах и о перспективах судебных дел.
Обсудить этот актуальный вопрос планируется на пресс-конференции «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?», которая состоится 24 июля 2014 г. в 14.00 в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» (Загородный пр., д. 24).



За последние 5 лет активистами РОО «Охтинская Дуга», Группы ЭРА, Митрофаниевского союза и др. организаций выиграно более 20 судебных дел в защиту города. Из них 15 решений вступили в законную силу и не были отменены во второй инстанции. В судах были защищены Митрофаниевское кладбище, квартал 2А Ульянки у парка Александрино, Дёминский сад, Аракчеевские казармы, Чесменский дворец, Дом Рогова и др. объекты, была доказана незаконность строительства Ново-Адмиралтейского моста и театра Аллы Пугачёвой в устье р. Смоленки.

Насколько эффективна судебная защита наших зелёных зон и исторических памятников? Каковы дальнейшие перспективы защиты города в судах? Можно ли заставить власть и застройщиков исполнять судебные решения?

На пресс-конференцию приглашены:
- Тамара Ведерникова, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарёва,
- Марат Оганесян, Вице-губернатора Санкт-Петербурга,
- Илья Попов, заместитель председателя Митрофаниевского союза,
- Елена Щедрова, начальник Юридического управления Комитета по градостроительству и архитектуре,
- Николай Лаврентьев, активист Группы ЭРА, эксперт Минюста России по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов, кандидат в депутаты МО Смольнинское,
- Елена Малышева, председатель РОО «Охтинская Дуга».

Нарушение законов в строительной сфере органами власти и застройщиками не редкость для нашего города в частности и для страны в целом. Ситуация, когда зелёные зоны или исторические здания уничтожаются вопреки мнению населения, общественности и действующему законодательству, - заставляет горожан и активистов обращаться за помощью в суды, как в последнюю инстанцию, где можно добиться справедливого решения, по существу. По закону, вступившие в силу судебные решения, обязательны к исполнению, для всех без исключения. Однако, в ряде случаев решения судов игнорируются и не исполняются.

Против активистов, которые действуют в правовом поле и умеют эффективно защищать город в судах, некоторыми застройщиками была организована компания, с использованием различным методов давления. Так, например, застройщик Аракчеевских казарм ООО «Реформа», в своём обращении к Губернатору Георгию Полтавченко, назвал защитников исторических зданий правовыми эксремистами. 16 апреля в подъезде своего дома был жестоко избит лидер Группы ЭРА Алексей Ярэма, активисты связывают это нападение с его градозащитной деятельностью, по факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело. 9 июля неизвестные лица сожгли трактор на стройплощадке в квартале 2А Ульянки, где строительство жилого дома было запрещено судом, застройщик ООО «Воин-В» недвусмысленно обвинил в этом поступке жителей и градозащитников.

В 2010 г. градозащитники из РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева и Анна Чернова выиграли в Горсуде дело № 3-311/2010 об оспаривании отдельных положений Закона СПб № 820-7 «О границах зон охраны…» и градостроительных регламентов в границах зон охраны. По этому решению, с 16.03.2011, органы государственной власти не имели права выдавать градостроительные планы и разрешения на строительство в зонах охраны до тех пор, пока не будут разработаны и приняты новые градостроительные регламенты. Однако, это решение Горсуда игнорировалось властью в течение более трёх лет и незаконная строительная деятельность процветала.

Только в 2013-2014 гг. градозащитникам удалось заставить работать решение Горсуда. Так Куйбышевский суд признал незаконными разрешения на строительство и градпланы для спорных строек в квартале 2А Ульянки (Александрино), Дёминском саду и на Аракчеевских казармах. Суд отметил, что при незаконных регламентах строительство вестись не может. Однако, и здесь власть предпочла не исполнять закон и решения суда, - вместо этого в спешном порядке были разработаны и утверждены Законодательным собранием «новые» градрегламенты, которые фактически являются теми регламентами, которые уже были признанны Горсудом в 2010 г. незаконными. Новый Закон вступил в силу 13.07.2014 и градозащитники снова вынуждены его оспаривать.

Но есть и положительные примеры, когда в судах удалось добиться правды, а затем исполнить эти судебные решения. Так, например, решение суда по Митрофаниевскому кладбищу вынудило власть учитывать некрополь и, в конце концов, отменить его застройку. Судами были остановлены стройки в Дёминском саду и на Аракчеевских казармах, но окончательного решения по этим объектам пока не принято.

Однако, отрицательных примеров не мало. Все помнят, как вероломно был снесён дом Рогова, а ведь он тоже был защищён не только законом, но и решением суда. Сейчас конфликтная ситуация возникла в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», где на участке 145 застройщик пытается построить дом. На этом участке расположен пруд, факт существования которого установлен решением Куйбышевского суда. Однако, вопреки решению суда, КГА выдан новый градплан, а Госстройнадзором - новое разрешение на строительство. К настоящему времени застройщик уже частично уничтожил водный объект, засыпав его. Активисты вынуждены были повторно обратиться в суд.

Вопросы перспектив судебных дел в защиту города планируется обсудить на пресс-конференции «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?», которая состоится 24 июля 2014 г. в 14.00 в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» (Загородный пр., д. 24).
Tags: Группа ЭРА, Митрофаниевский союз, Охтинская дуга, мероприятия, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments