forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Депутаты Петербургского парламента приоткрыли ящик Пандоры

Оригинал взят у forestier в Депутаты Петербургского парламента приоткрыли ящик Пандоры
11 июня депутаты Законодательного собрания С.-Петербурга, несмотря на возражения своего собственного Юридического управления, приняли за основу в первом чтении внесённую Губернатором новую версию Закона № 820-7 «О границах зон охраны…», и тем самым, приоткрыли ящик Пандоры…
В этот же день защитники Аракчеевских казарм, при поддержке активистов РОО «Охтинская Дуга» и Группа ЭРА, одержали очередную победу в Горсуде, который отклонил апелляционные жалобы КГА и застройщика на решение Куйбышевского суда о признании незаконным согласования Главного архитектора проекта жилого дома.

Пикет у ЗАКСа 11 июня 1
Член РОО "Охтинская Дуга" Анна Чернова на пикете.

Несмотря на обращения градозащитников к депутатам ЗАКСа, а также одиночные пикеты с призывом воздержаться от принятия неправильного Закона, депутаты 31 голосом «за», при четырёх «против», приняли в первом чтении новую версию Закона № 820-7 «О границах зон охраны…», которая противоречит федеральному законодательству и требованиях охраны памятников, а также содержит незаконные регламенты. При этом депутаты предпочли проигнорировать заключение своего собственного Юридического управления, которое выявило серьёзные недостатки законопроекта. Перед заседанием парламента у Мариинского дворца состоялись одиночные пикеты с призывом не принимать Закон.

Юридическое управление ЗАКСа выделило два важных аспекта противоречия действующему законодательству новой версии Закона № 820-7. Это, во-первых, отсутствие привязки градостроительных регламентов территориальных зон Правил землепользования и застройки к самим зонам охраны объектов культурного наследия, что является противоречием Градостроительному кодексу РФ. Во-вторых, возможность отклонений от режимов в новой версии Закона, как и в действующем сейчас Законе, не соответствует требованиям ст. 40 Градостроительного кодекса РФ и п. 29 Положения о зонах охраны (что уже отмечала Группа ЭРА в своём обращении к депутатам).

Пикет у ЗАКСа 11 июня 2
Активист ИГ "Аракчеевские казармы" и заявитель по судебным делам Елена Репина на пикете у Мариинского дворца.

До 12.00 понедельника Комиссия ЗАКСа по горхозу принимает поправки депутатов к данному Закону. Специально для поправок до голосования по Законопроекту депутаты по просьбе председателя Комиссии по горхозу Сергея Никешина внесли изменения в регламент заседаний ЗАКСа по порядку рассмотрения Законов «О границах зон охраны…». Однако, и здесь депутаты опять нарушают действующее законодательство, которое не предполагает возможности поправок в такой Закон, а также проведения по поправкам историко-культурной экспертизы и согласования Минкультуры России, именно эти факты были установлены и признаны Горсудом незаконными 20 мая 2014 г. На следующей неделе депутаты планируют полностью принять Закон во втором и третьем чтениях и, тем самым, окончательно открыть ящик Пандоры.

В этот же день коллегия по административным делам С.-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и ООО «Реформа» на решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным и подлежащим отмене согласование Главным архитектором города проекта жилого дома на месте Аракчеевских казарм. Тем самым судебная ветвь власти ещё раз подтвердила незаконность уничтожения Аракчеевских казарм и проекта строительства на их месте многоэтажного жилого дома с подземным паркингом.

Застройщик ООО «Реформа» надеется на то, что принятие новой версии Закона № 820-7 «О границах зон охраны…» поможет им реализовать их незаконный проект, поскольку градплан и согласование главного архитектора были признаны судом незаконными по причине отсутствия законных регламентов. Однако, проект противоречит не только регламенту, но и режиму ЗРЗ 1, который требует восстанавливать внешний облик зданий и запрещает возводить на участке объекты видимые с открытых городских пространств улиц. И проект Реформы оспаривался в части согласований КГИОП именно по этим доводам.

Заключение Юруправления ЗАКСа 1
Заключение Юруправления ЗАКСа 2
Заключение Юруправления ЗАКСа 3
Заключение Юруправления ЗАКСа.
Tags: Аракчеевские казармы, Группа ЭРА, Охтинская дуга, зоны охраны, мероприятия, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments