forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Группа ЭРА: 50 писем депутатам с требованием не принимать поправки в закон «О границах зон охраны…»

Оригинал взят у forestier в Группа ЭРА: 50 писем депутатам с требованием не принимать поправки в закон «О границах зон охраны…»
Активисты Группы ЭРА передадут депутатам ЗакСа пятьдесят персональных обращений с просьбой воздержаться от поспешного принятия поправок в закон «О границах зон охраны…» и не вносить этот проект в качестве законопроекта в городской парламент в имеющемся виде, без учёта предложений и замечаний градозащитников.

«В настоящее время действует Закон С.-Петербурга от 16.02.2009 № 820-7 «О границах зон охраны…», который был принят Законодательным собранием С.-Петербурга 24.12.2008, - обосновывают свою позицию авторы обращений. - Впоследствии С.-Петербургский городской суд в решениях от 01.10.2010 по делу № 3-209/2010, от 20.12.2010 по делу № 3-311/2010 и от 20.05.2014 по делу № 3-89/2014 установил, что Проект зон охраны объектов культурного наследия С.-Петербурга 2008 г., при внесении в ЗАКС Губернатором, а также при втором и третьим чтениях был сфальсифицирован и в Законе оказались приняты многие противозаконные нормы, которые изначально не были согласованы Росохранкультурой. В частности это относится к градостроительным регламентам, которые были Горсудом признаны незаконными».


Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7.

Эти незаконные нормы были подтасованы в интересах конкретных инвесторов, указывают градозащитники. Например, в третьем чтении в Закон для территории в Кировском районе рядом с парком Александрино была предельная высота в 80 м, когда как Росохранкультурой была согласована высота в 30 м. А решением Санкт-Петербургского городского суда от 01.10.2010 по делу №3-209/2010 было установлено, что в Законе в границах зоны ОЗ 1 у Чесменского дворца на Московском пр. была на месте кинотеатра «Зенит» установлена зона ЗРЗ 2 – для возможности строительства небоскрёба (участок принадлежит г. Мамишеву).

«В новой редакции закона, которая была внесена в ЗАКС часть несоответствий, установленных судом, была устранена, но некоторые, как например зона ЗРЗ 2 у Чесменского дворца – остались. Внесённый законопроект является попыткой узаконить незаконные действия, произведённые чиновниками ранее, а также является попыткой преодоления решений С.-Петербургского городского суда, повторным принятием Закона, признанного незаконным», - говорится в тексте обращений.

По мнению активистов, рассматриваемый законопроект (поправки в закон, внесённые губернатором) противоречит действующему законодательству, содержит коррупциогенные нормы и нарушает решения Санкт-Петербургского городского суда от 20.12.2010, от 01.10.2010 и от 20.05.2014 (выигранные по заявлению активистов РОО «Охтинская Дуга» и других градозащитных организаций).

В связи с этим градозащитники настоятельно просят депутатов учесть их предложения и замечания и повременить с принятием крайне спорного законопроекта.

Напомни, что последние события разворачиваются на фоне масштабной атаки строительного лобби на активистов градозащиты, которых они называют «правовыми экстремистами». Испуганные своими участившимися проигрышами в судах и раздосадованные приостановкой многих крупных строек, инвесторы пытаются надавить на губернатора, заявляя о «реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причиненных убытков на десятки миллиардов рублей» и требуя срочно изменить ситуацию.

«Рассматриваемыми сейчас поправками хотят умаслить инвесторов, узаконить все ранее сделанные подтасовки и заложенные в закон несоответствия, - комментирует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.- Причём парламентарии, даже не скрывая этого, очень спешат принять поправки в закон до каникул. Очевидно, им поступила такая команда».

Напомним также, совсем недавно, 20 мая, в Горсуде группа градозащитников успешно оспорила целый ряд нелегитимных положений ныне действующего закона «О границах зон охраны…».
Tags: Группа ЭРА, Охтинская дуга, зоны охраны, незаконное строительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments