forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Застройщик Аракчеевских казарм перешёл в контрнаступление

Оригинал взят у forestier в Застройщик Аракчеевских казарм перешёл в контрнаступление
С защитницы ВМА и 31 больницы застройщик Шпалерной 51 хочет взыскать 1,5 миллиона рублей за создание помех сносу исторических зданий и возведению очередной градостроительной ошибки.

28 мая в 15.00 в Смольнинском суде (зал. 46) начнется рассмотрение иска о возмещение убытков (в связи со срывом графика работ) на сумму 1 300 000 рублей, который ООО "Реформа", застройщик участка на Шпалерной 51, предъявил Дудниковой А.Ю. - жительнице дома примыкающего к участку и члену совета РОО "Наследие ВМА".

Находящиеся на участке одноэтажные здания, в которых до 1914 года размещалась Офицерская кавалерийская школа владелец участка собирался (в нарушение закона) снести и построить на их месте четыре 9-ти этажных корпуса элитного жилого комплекса "Гроссмейстер".

Автор проекта Евгений Герасимов известен петербуржцам по другому своему творению - чудовищно уродливому зданию банка, получившего в городе названия "электорочайник" и "унитаз", и изуродовавшему панорамы Александро-Невской Лавры и "Блокадной" церкви. Построенный по его же проекту жилой дом на Тверской улице исказил панораму Поморской моленной церкви (1907 года постройки). Новый комплекс "Гроссмейстер" в случае его возведения в квартале от Смольного монастыря должен был окончательно убить панорамные виды Шпалерной улицы.

Жители района встали на защиту исторических зданий, требуя соблюсти закон, запрещающий их снос и новое строительство. Были собраны подписи под обращением с требованием в год столетия начала Первой мировой войны увековечить память русских кавалеристов построив на участке мемориальный храм и создав духовно-просветительский центр с Музеем кавалерии, существовавшим до 1914-года в Офицерской школе.

Одновременно при поддержке РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА в Куйбышевский суд были поданы иски об оспаривании разрешительных документов на строительные работы и согласований проекта жилого комплекса. Суд встал на сторону закона и жителей - на снос двух из четырех зданий был наложен запрет Однако это не остановило застройщика. При бездействии полиции и судебных приставов, жители вынуждены были организовать круглосуточные дежурства для наблюдения за стройкой и пресечения попыток нарушить решение суда и снести исторические здания до окончания всех судебных процессов.

Недавно Городской суд подтвердил решение Куйбышевскорго суда по отмене градплана, отклонив апелляцию КГА. Решение вступило в силу. фактически подтвердив незаконность строительных работ на участке. Отомстить за это застройщик решил наказав градозащитников "рублем" - в Смольнинский и Арбитражный суды подано шесть исков о возмещении ущерба на разные суммы, от 50 000 до 1 300 000 рублей.

По двум из них суд первой инстанции уже принял решение - судья Смольнинского суда присудила взыскать по 12 000 рублей с Дудниковой А.Ю. (РОО "Наследие ВМА") и Репиной Е.В. (ИГ "Аракчеевские казармы") в рамках иска о защите изображения. Абсурдное решение будет обжаловано.
Tags: Аракчеевские казармы, Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments