forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

В Петербурге жестоко избит лидер группы ЭРА Алексей Ярэма

Оригинал взят у forestier в В Петербурге жестоко избит лидер группы ЭРА Алексей Ярэма
Вечером 16 апреля в подъезде своего дома на 10-й линии В. О. неизвестными был жестоко избит известный активист петербургского градозащитного движения, лидер группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. Сейчас он находится в тяжёлом состоянии. Нужна помощь и поддержка. Соратники связывают это нападение с активистской деятельностью пострадавшего.

Алексей Ярэма получил несколько ударов по голове и, по-видимому, частично потерял память. Вспомнить ему удалось немногое. В среду вечером он возвращался с работы домой. Судя по всему, у дома его поджидали. Переходя улицу, краем глаза Алексей заметил двух крепких мужчин, направлявшихся к его подъезду, но тогда особого значения этому не придал. Один из этих двоих, на вид парень лет 25-ти, хотел зайти в подъезд сразу за Алексеем, но тот успел захлопнуть дверь. Однако, когда Алексей поднялся до четвёртого этажа (лифт не работал), на лестнице его всё-таки нагнали. Больше пострадавший ничего не помнит.
Через несколько минут соседи нашли Алексея лежащим на лестнице без сознания. Приехавшая «скорая» сразу отвезла его в Покровскую больницу. Исходя из полученных травм, врачи предполагают, что пострадавшего активиста свалили на пол ударом по голове и, уже бесчувственного, долго били ногами. У Алексея Ярэма сотрясение мозга, огромные гематомы в районе глаз, ушибы по всему телу, серьёзно повреждена одна нога – он практически не может ходить.
Сейчас Алексей лежит дома. Из больницы он ушёл (вернее, его забрали товарищи) под расписку, поскольку, по его признанию, там он «никому не был нужен» и должного ухода не получал. Пострадавшему очень трудно говорить, он не встаёт с постели, не может читать и писать, у него непрерывно болит и кружится голова, проблемы со зрением. Врач к нему на дом не приходит.
Возбуждено ли по этому факту уголовное дело, неизвестно. В полиции ничего выяснить не удалось, а сам Ярэма слишком слаб, чтобы инициировать какие-либо действия.
Соратники Алексея склонные считать, что их товарищ стал жертвой жестокого нападения в связи со своей активной градозащитной деятельностью. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что избившие его молодчики ничего не взяли – а при Алексее были деньги, мобильный телефон, документы, ключи от квартиры. Нападение произошло в час пик, словно бы нападавшие хотели продемонстрировать: мы ничего не боимся, бояться нужно нас. Не исключено, что телефон жертвы прослушивался: у Алексея плавающий рабочий график, и посторонние люди не могли знать, в какое время он будет возвращаться в этот день с работы.
Алексею Яреме уже неоднократно угрожали – и по телефону, и посредством разбрасывания листовок в его подъезде. Обещали «прикончить» и «прирезать». «Совпадение или нет, но именно в этот день, 16 апреля, в прессе появилась информация о том, что крупный инвестиционный проект – строительство жилого комплекса на набережной Карповки, приостановлен, благодаря вмешательству группы ЭРА», - отмечает активист Николай Лаврентьев. На основании обращения градозащитников была проведена проверка, застройщик привлечён к ответственности и оштрафован на немалую сумму. Представители концерна, инвестирующего этот проект, некоторое время назад через посредников пытались выйти на Алексея Ярэму и его соратников и «договориться», но получили отказ.
Товарищи Алексея Ярэмы призывают всех неравнодушных петербуржцев выразить солидарность с пострадавшим градозащитником и рассчитывают на объективное расследование этого преступления.
Tags: Группа ЭРА, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments