forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Куйбышевский районный суд решит судьбу парка и усадьбы Александрино

Оригинал взят у forestier в Куйбышевский районный суд решит судьбу парка и усадьбы Александрино
8 апреля, в 14.00, в Куйбышевском районном суде начнётся рассмотрение резонансного дела «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Суд должен рассмотреть законность разрешения на строительство 25-ти этажного жилого дома в зоне восприятия усадьбы Алексадрино на участке 249. В этот же день, но в 12.30, у здания Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси состоится одиночный пикет в серии пикетов против незаконной реновации, который организован жителями Ульянки против безпредела этого ведомства, которое выдаёт разрешения на уплотниловку застройщикам в разных кварталах города.

Вид на усадьбу, который будет испорчен новым домом
Вид на усадьбу Александрино, который будет испорчен новым 25-ти этажным домом. Фото 27.03.2014, Группа ЭРА.

Градостроительный план участка 249, а также согласования главного архитектора проекта 25-ти этажного жилого дома, уже признаны Куйбышевским судом незаконными, решение вступило в силу. И по Градостроительному кодексу РФ разрешение на строительство без градостроительного плана выдаваться и существовать не может, то есть оно заведомо незаконно. Тем не менее, выдавший разрешение Госстройнадзор не согласен с этим и поэтому жители вынуждены оспаривать его в отдельном судебном деле.

На участке 249 расположены воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, что установлено Военно-исторической справкой, Куйбышевским судом, а также Прокуратурой города, которая внесла застройщику предупреждение о незаконности начала строительных работ на участке без проведения раскопок. Тем не менее, застройщику ООО «Воин-В» на все решения судов и прокуратуры, как и Госстройнадзору, - наплевать, - в настоящее время на участке на захоронениях ведутся настоящие строительные работы по забивке свай, которые по документам проходят как испытание грунтов.

Кроме того, как констатировал в своём решении Куйбышевский суд, а также обратил внимание в своём апелляционном определении Горсуд, участок 249 находится в зоне восприятия архитектурной доминанты – памятника XVIII века усадьбы И. Г. Чернышёва «Александрино». Строительство 25-ти этажного жилого дома испортит охраняемый вид на усадьбу, что подтверждено судом. Но опять же Госстройнадзору и застройщику ООО «Воин-В» судебные решения – не указ, они продолжают незаконную стройку. Все эти вопросы предстоит рассмотреть, фактически повторно, Куйбышевскому суду.

Перед судебным заседанием с 12.30 до 13.30 у здания Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси, д. 1/3 состоится одиночный пикет против беспредела, творимого в этом ведомстве. Госстройнадзор выдаёт пачками застройщикам ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» разрешения на уплотнительную застройку застроенных кварталов, которая подаётся под соусом реновации. В кварталах 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино, 7-17 Сосновой Поляны, 10 Колпино, 35 Ржевка уже началась уплотнительная застройка. Одиночный пикет будет проходить в рамках серии пикетов против ложной реновации кварталов.

Заседание Куйбышевского районного суда состоится 8 апреля в 14.00 в зале 4 по адресу: Караванная ул., д. 20. Юридическое сопровождение дела осуществляют активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга».
Tags: Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments