forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Петербуржцы проведут серию одиночных пикетов против реновации

Оригинал взят у forestier в Петербуржцы проведут серию одиночных пикетов против реновации
В пятницу, 21 марта в 12 часов у Прокуратуры города на Исаакиевской площади состоятся одиночные пикеты против так называемой программы «развития застроенных территорий». Это программа, известная больше под названием «реновации», под предлогом «расселения ветхого жилья» превратилась в агрессивную уплотнительную застройку.

Как известно в реновацию попали 23 городских квартала - 22 квартала «реновирует» ООО «СПб Реновация» и один квартал 2А и 2Г в Ульянке у парка «Александрино» застраивает ООО «Воин-В». Согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ в кварталах реновации не может быть зданий, которые не планируется расселять. Однако, во всех кварталах не расселяемые дома имеются. Это противозаконно.

Ещё в 2010 г. Прокуратура города в лице бывшего первого зампрокурора Сергея Литвиненко (сейчас прокурор города) направила представление бывшему вице-губернатору Роману Филимонову, в котором было установлено, что ряд кварталов незаконно включены в реновацию. Однако, это представление до сих пор не исполнено. А от дальнейших действий по восстановлению законности Прокуратура воздержалась.

В настоящее время в некоторых кварталах ведётся уплотнительная застройка. Например, в кварталах 2А и 2Г Ульянки у парка «Александрино», инвестором ООО «Воин-В» возводятся здания в непосредственной близости (менее 8 м) от жилых домов, снос которых не планируется. Несмотря на выигранные жителями суды, застройщик продолжает игнорировать закон. В квартале 7-17 Сосновой Поляны ООО «СПб Реновация» завершено строительство первого дома вблизи не сносимых домов и детского сада.

9 декабря 2013 г. инициативная группа граждан ряда кварталов реновации из разных районов города – 55 Тихорецкого пр., 2А и 2Г Ульянки, 43 Полюстрово, Нарвской Заставы, 1-5 и 7-17 Сосновой Поляны, 35 Ржевки, 13-16 ЗВЖД и др., а также поддерживающие их градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», вновь обратились к Прокурору города Сергею Литвиненко с требованиям принятия мер к недопущению нарушения прав нескольких сотен тысяч граждан, проживающих на этих территориях.

Однако, ответа на это мотивированное обращение до сих пор не получено, несмотря на то, что месячный срок, установленный законом, давно истёк. В этой связи граждане полагают необходимым напомнить прокуратуре о своём обращении, а также добиться от надзорного органа реальных действий к восстановлению нарушенных прав, проведя серию одиночных пикетов против уплотнительной застройки.

Первый пикет состоится 21 марта в 12 часов у Прокуратуры города на Исаакиевской площади.
Tags: Александрино, Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, реновация
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments