Мемуар Друга Народов (antanx) wrote in kraeveds_spb,
Мемуар Друга Народов
antanx
kraeveds_spb

Сочинская улица в день открытия Сочинской олимпиады



Мало кто знает, что в Санкт-Петербурге есть улица, названная в честь столицы нынешней Олимпиады - Сочинская.

Если верить Википедии, то свое нынешнее название магистраль (хе-хе) получила 26 января 1940 года, а до этого, аж с 1871 года, носила имя "Лесная". Википедия ссылается на два последних издания Горбачевича и Хабло "Почему так названы" (это такая питерская топонимическая Библия), у меня дома есть только издание 1975 года, в котором написано следующее:

"Сочинская улица находится в Выборгском районе, в Лесном. Идет между Земледельческой и Институтской улицами. Она названа по курортному городу Сочи. До декабря 1940 года эта улица именовалась Лесной. Старое название упразднено потому, что на Выборгской стороне в то время были три Лесные улицы." ( К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло. Почему так названы? Изд. второе, исправленное и дополненное. Л., Лениздат, 1975. С. 424)

Видите - уже разночтения. Декабрь или январь 1940-го? Википедия еще пишет, что до "Лесной" улица именовалась "Большая Муринская дорога", что мне кажется странным. Большая Муринская дорога вроде как должна была вести в Мурино, далеко-далеко на Север, за Муринский ручей. Нынешнее прохождение Сочинской улицы как-то этому совсем не соответствует.

Но я пишу этот пост не столько краеведения ради. Когда стало ясно, что XXII Олимпийские зимние игры пройдут в городе Сочи (это случилось 4 июля 2007 года, напомню), улица на короткий момент стала популярной. Я не смог найти никаких следов в Интернете, для сети 2007 год оказался словно эпоха динозавров. Но я хорошо помню, как тогдашний глава администрации Выборгского района Виктор Ильич Колесников (родной брат Владимира Ильича Колесникова - того самого, который брал Чикатило, а потом дослужился до заместителя Генерального прокурора РФ) громогласно пообещал самым лучшим образом благоустроить Сочинскую улицу к Олимпиаде. Вызвав тем самым гомерический хохот всех, кто хоть раз эту самую улицу видел.

Настало самое время привязаться к местности. Сочинская улица проходит, как уже упоминалось, между Земледельческой улицей и Институтским переулком (сейчас это переулок, да). Пересечение с Земледельческой улицей находится практически под железнодорожным мостом. Мост находится на соединительной ветке между путями двух направлений: 1) на Выборг и 2) на Приозерск/Ладожское Озеро/Невскую Дубровку. По этой однопутной соединительной ветке иногда перегоняют товарняки.



(карта, к сожалению, с противного гугля - православный яндекс почему-то категорически отказался встраиваться)

На улице нет жилых домов. И вообще никаких домов нет - это разбитый проезд между гаражами и автомастерскими длиной около 200 метров. Не знаю, как она выглядела в 1940-м или 1871-м, но боюсь, что примерно так же. Очень сильно подозреваю, что Виктор Колесников просто был не в курсе, что это за Сочинская улица такая в его районе есть. Когда ему разъяснили, все встало на свои места. Интерес к благоустройству пропал тут же, и это можно понять.

1. Вид с того самого железнодорожного моста. Вот она во всей красе - Сочинская улица!


2. Еще раз - вид с моста над Земледельческой улицей. Вдали Институтский переулок (большое кирпичное здание справа стоит как раз на нем)


На переднем плане автомастерская, дальше гаражи по обеим сторонам.

3. Вид в сторону Институтского переулка, Земледельческая и автомастерская за спиной.


4. Высотная доминанта Сочинской улицы. Сзади смутно виднеется электричка Выборгского (или Сестрорецкого) направления, выезжающая из города.


5. Общий вид доминанты. Это въезд в какой-то гаражный кооператив, но в будке никого нет, ворота рядом нараспашку.


6. Вид в сторону Земледельческой улицы, Институтский переулок за спиной.


7. Sic transit gloria mundi


8. Снова вид в сторону Земледельческой. Виден мост, с которого сделаны кадры 1 и 2.


9. Припорошенный мусором снег снегом мусор.


10. На другой стороне. Дверь никому не нужна?


11. "Вадик, ну ты понел"


12. Это я стою на тротуаре Институтского переулка. Общая перспектива в сторону Земледельческой.


13. Проезжая часть Институтского переулка и элегантное здание спорткомплекса Лесотехнического университета (который еще недавно был академией).


14. 4-е учебное здание того же Лесотехнического университета на Институтском переулке. Интересный кирпичный домишко.


Итак, подводим итоги. Улица, конечно, не самая удачная для воплощения олимпийских проектов. Власти после стартового конфуза еще проявляли какую-то символическую активность, вот, например, статья в "Моем районе" от 2008 года рассказывает про "ремонт улицы в 2009-2010 годах". Следует также отметить "группу поддержки мамонтенка Олимпийца" (люди хотели продвинуть мамонтенка в талисманы Олимпиады, но, как мы теперь точно знаем, не вышло). Мамонтята якобы даже субботники проводили и пытались привлечь внимание властей к собственным обещаниям. Но, как мы видим, к моменту начала Олимпиады ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Может быть, и не надо было ничего делать? Предолимпийские забеги между гаражей? На 200 метров? Ну что за ерунда, в самом деле. Или все-таки стоит обвинить городскую и районную администрации в отсутствии свежих идей, того самого креатива? Положили бы асфальт, пригласили бы граффитистов, разрисовали бы гаражи... При некотором желании это можно было сделать. С другой стороны, критично настроенные горожане ржали бы во весь голос. И еще обвиняли бы чиновников в попиле, куда ж без этого. Зачем они, мол, вбухивают народные деньги в никому не нужный проезд в промзоне. Уже вижу прямо соответствующие посты на форуме "Фонтанки".

Вот правда не знаю, какой здесь сделать вывод. Просто зафиксирую состояние Сочинской улицы Санкт-Петербурга в день открытия зимней Олимпиады в том самом Сочи.
Tags: власть, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment