forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Жители Ульянки победили в Горсуде. Милонов и Воин-В будут наказаны

Оригинал взят у forestier в Жители Ульянки победили в Горсуде. Милонов и Воин-В будут наказаны
13 января 2014 года активисты Кировского района и поддерживающие их градозащитники выиграли в Горсуде резонансное дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Решение, вынесенное в пользу граждан судом первой инстанции, устояло. Эта победа, по мнению экспертов, имеет огромное значение не только для исторической зоны Александрино, но и для всего города. Теперь, на основе материалов «александринского» процесса, жители других районов, включая центр Петербурга, смогут, защитить свои дома и дворы от незаконной застройки.

Испорченный Воин-В вид усадьбы Александрино
Испорченный стройкой ООО «Воин-В» вид на объект культурного наследия федерального значения«Дача И. Г. Чернышёва "Александрино"» (усадьба «Александрино»). Фото 2006 г. и 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и ООО «Воин-В» на решение Куйбышевского районного суда от 22.05.2013. Судебный процесс тянулся, в общей сложности, год и четыре месяца, за это время состоялось 17 заседаний. Апелляция в Горсуде рассматривалась в два этапа с разрывом в месяц – это редчайший случай. «Такого не было никогда, - констатирует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Это говорит о важности и сложности дела, слишком многое было положено на чаши весов. Вердикт суда имеет расширительное значение; теперь, основываясь на нём, мы сможем эффективно бороться с уплотнительной застройкой и незаконными стройками в зонах охраны в центре города».

Очень символичной представляется жителям и градозащитникам надпись на информационном табло Горсуда, где в графе «Обвиняемый» значилось: «КГА Правит СПб, ООО «Воин-В». Напомним, 22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и агрессивная уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Однако, Смольный (в лице КГА), всецело поддерживающий недобросовестного инвестора, счёл данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.
А когда строительство на оспариваемом участке затормозили, инвестор не растерялся и организовал посреди густонаселённого квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей частную взлётно-посадочную площадку. На эту площадку регулярно приземляется личный Eurocopter главы ООО «Воин-В» Олега Глущенко стоимостью 1 млн евро. Теперь, после того, как решение суда вступило в силу, строительному магнату, очевидно, придётся перенести барские забавы в своё загородное поместье.

Табло Горсуда, обвиняемые - КГА и Воин-В
Обвиняемые КГА и ООО «Воин-В»

Тем временем благодаря строительству в квартале коммерческого жилья (предназначенного отнюдь не для расселения хрущёвок!) треснул один из соседних домов. И теперь люди живут под постоянной опасностью обрушения – ведь рядом с ними начали возведение ещё двух высотных зданий. Не говоря уже о том, что охраняемый законом вид на объект культурного наследия федерального значения – усадьбу Александрино, безнадёжно испорчен.

Притом что проектом зон охраны 2008 года максимальная высота застройки для данной территории была установлена в пределах 30 м, а в закон, как выяснилось, внесена цифра «75 м». «Это подлог и сговор правительства Валентины Матвиенко с Воин-В в интересах уплотнительной застройки квартала», - считают активисты.

На этом фоне в конце 20013 года в газете муниципального образования «Дачное» (№ 11, стр. 3) появилась вызывающая оторопь своей откровенной ангажированностью и топорностью статья, безудержно восхваляющая ООО «Воин-В» и её доблестного руководителя и столь же гневно клеймящая «противников реновации». «Такого пожалуй, не печатали даже в брежневские времена!» - искренне изумляются жители. Здесь же, на соседних страницах, со своими «праздничными» колонками выступают всецело стоящие на стороне застройщика депутаты ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов и Людмила Косткина. Эти «народные избранники» всячески мешали и мешают жителям бороться с уплотнительной застройкой. Теперь доказавшие свою правоту граждане намерены требовать публичных извинений от депутата Милонова, который, лоббируя интересы «Воина-В», через СМИ распространял заведомо ложную информацию, заявляя, что его избиратели-де «проиграли все суды», и им «ничего не светит». Также петербуржцы требуют отзыва Милонова из городского парламента, как «утратившего доверие избирателей». Жители обоснованно считают, что парламентарий обманул и предал их интересы и подозревают Милонова в коррупционном сговоре с инвестором. При этом победившая сторона выражает благодарность депутату ЗакСа Вячеславу Нотягу, который немало помог им в этой трудной борьбе.

В эти же дни глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности «Воина-В» в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что ООО «Воин-В» существенно нарушило сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. «В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются», - замечает Никешин.

Он просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объёме город применил в отношении ООО «Воин-В», а также, не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.
Tags: Александрино, Группа ЭРА, незаконное строительство, охрана памятников, реновация, сады и парки, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments