forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

В Городском суде решается судьба парка Александрино, горе-реноваторов и вертолёта за 1 миллион евро

Оригинал взят у rudy_ogon в В Городском суде решается судьба парка Александрино, горе-реноваторов и вертолёта за 1 миллион евро
В понедельник, 16 декабря, Городской суд Петербурга рассмотрит – во второй инстанции – резонансное дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». От того, устоит ли решение, вынесенное в пользу граждан судом первой инстанции, зависит судьба не только исторической зоны Александрино. На основе материалов этого процесса жители других районов, включая центр города, смогут защитить свои дома и дворы от незаконной застройки. Процесс «Жители против…» проходит на фоне разрастающегося громкого скандала в кварталах Ульянки.

Напомним, 22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и агрессивная уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Однако, Смольный (в лице КГА), всецело поддерживающий недобросовестного инвестора, счёл данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.

«Сегодняшний суд – более, чем судьбоносный, его вердикт имеет расширительное значение, - говорит активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – От него будет зависеть уплотнительная застройка и незаконные стройки в зонах охраны в центре города».

А пока строительство на оспариваемом участке остановлено, инвестор организовал посреди густонаселённого квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей частную взлётно-посадочную площадку. На эту площадку регулярно приземляется личный "Eurocopter" главы ООО «Воин-В» строительного магната Олега Глущенко.

Эта информация, будучи обнародованной, вызывала огромный резонанс. Правда, удивляются градозащитники, обсуждение темы, в том числе на телевидении, пошло по какому-то странному сценарию. «Такое ощущение, что есть некий заказ – максимально уходить от вопиющих фактов и переводить проблему в обобщающе-просветительское русло, - считает активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Зачем-то берут комментарии у известных лётчиков, у владельцев авиаклубов, те произносят общие слова о пользе вертолётного сообщения, как такового, о «скорой помощи», о транспортировке донорских органов и т. д. А жители - якобы такие замшелые косные ретрограды, им дай волю - только бы на телегах и ездили, аки какие-нибудь амиши или меннониты!»

«Идёт сознательная подмена понятий. Причём здесь пожарная или медицинская авиация, потребности города и простых горожан? – продолжает Николай Лаврентьев. – Это частная площадка для вертолёта одного конкретного человека. Рассуждать в данном контексте о «потенциальной пользе для населения» – всё равно, что называть социально значимым объектом гараж для лимузина Киркорова! И главное - где построена эта площадка. Не в личном поместье г-на Глущенко, а на территории, которая всегда была общественной, а сейчас выделена городом для расселения хрущёвок. То есть – для улучшения условий жизни граждан. А происходит ровно наоборот. Ни одной квартиры жителям окрестных пятиэтажек за много лет так и не передано, зато территория беспардонно используется инвестором-«благодетелем» для своих личных «забав». Вот чем возмущены жители, а вовсе не тем, что «вертолёт – это большая страшная стрекоза!».

Тем временем глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности «Воина-В» в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что ООО «Воин-В» существенно нарушило сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. «В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются», - замечает Никешин.

Он просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объёме город применил в отношении ООО «Воин-В», а также, не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.

Tags: Александрино, незаконное строительство, охрана памятников, реновация, сады и парки, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments