achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Старое Кудрово. По мотивам интервью с коренным жителем

Санкт-Петербург, как любой другой город, живёт и развивается, растёт ввысь и в ширину. Каждый новый генеральный план города намечает к застройке окружающие мегаполис поля, приговаривая находящиеся там деревни к исчезновению. Так случилось три десятилетия назад во время строительства Ржевки-Пороховых, когда на месте деревень Жерновка и Малиновка, сельхозугодий огромного колхоза «Выборгский» выросли кварталы типовых многоэтажек. Так происходит и сейчас, неподалёку от Ржевки-Пороховых, в соседнем Невском районе.

Большинство петербуржцев, встречая топоним «Кудрово», ассоциируют его с перспективными планами строительства метрополитена. Действительно, второй станцией в Ленинградской области после Девяткино должна стать именно Кудрово, расположенная рядом с развязкой Мурманского шоссе и кольцевой автодороги. Это место уже давно притягивает горожан за счёт огромного торгового комплекса «Мега-Икеа-Дыбенко».

Сразу за ним в 2010 году началось строительство нового жилого многоэтажного района. Дома, некоторые из которых вырастут в более чем 20 этажей, стоят на месте полей почившего в бозе колхоза «Коммунар», соседа колхоза «Выборгский». От города бывшие поля отделяет железнодорожная ветка, ведущая к уже не работающей станции «Нева». Сейчас это фактическая граница Санкт-Петербурга, рядом с которой доживает последние годы деревня Кудрово. Вот откуда берётся название будущей станции метро и нового жилого квартала, который, как обещают чиновники, в некотором будущем станет частью города.

Мне, как краеведу, повезло наблюдать перерождение деревни в город. Вот ещё стоят старые деревенские дома, а сразу за забором высятся новостройки, по Центральной улице то и дело проносятся автомобили новосёлов и клиентов торгового центра «Мега-Икеа». Кудрово – это уже не деревня, но ещё не город. Всего несколько лет назад здесь росли овощи, а теперь как грибы после дождя растут бетонные стены жилых комплексов «Новый Оккервиль», «Кудрово», «Весна», «Флагман», «Вена», «Австрийский квартал». Готовятся к началу строительства жилые комплексы «Лондон», «Берёзовая роща».

IMG_1834

Далее в моём блоге...
Subscribe

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments