Сергей Сокуренко (sokurs) wrote in kraeveds_spb,
Сергей Сокуренко
sokurs
kraeveds_spb

 
 М.И.Зощенко

   Вчера художники проводили на Смоленское кладбище одного из известных мозаистов Михаила Ивановича Зощенко, внезапно скончавшегося от разрыва сердца в молодых сравнительно годах. 
   Из работ покойного известны: громадный плафон на фасаде Суворовского музея, исполненный по оригиналу также недавно умершего художника Шабунина и изображающий «Отъезд Суворова из села Кончакского». Затем Царские врата в Исаакиевском соборе по оригиналу проф. Майкова, пророк Даниил в том же соборе, по оригиналу проф. Живаго и многие другие капитальные мозаичные работы.
   На кладбище присутствовали: заведующий мозаичным отделением Императорской академии художеств проф. П.П.Чистяков, академики: П.Е.Мясоедов, И.И.Кудрин, П.И.Рыжиков и почти все художники мозаичного отделения.
   После покойного осталась большая семья из восьми человек, из которой старшему сыну 16 лет, без всяких средств к существованию.

"Петербургская Газета" 14 (1)  января 1908 года.
http://starosti.ru


Subscribe

  • "Несчастье невских берегов..." - 3

    В свое время я уже делал пост, посвященный мемориальным доскам и надписям на стенах домов, отмечающих уровни наводнений в Петербурге-Ленинграде.…

  • "Несчастье невских берегов..." - 2

    В свое время я делал пост о мемориальных досках с отметками уровня наводнений. А сегодня к этому посту будет небольшое дополнение. Дело в том, что…

  • Наводнение в Ленинграде. 1924

    В свое время я уже выкладывал фотографии последствий наводнения 1924 года в Ленинграде. А сегодня я пополнил свою коллекцию открыток, приобретя три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments