oldcolor (oldcolor) wrote in kraeveds_spb,
oldcolor
oldcolor
kraeveds_spb

Первый адрес Прокудина-Горского в Петербурге?

Оригинал взят у oldcolor в Первый адрес Прокудина-Горского в Петербурге?
Сколько раз в жизни С.М. Прокудин-Горский менял своё место жительства? Фуникова Гора, Владимир, Ковров, Муром, Мыт, Петербург, Гатчина, снова Петербург, город Драммен в Норвегии, Лондон, Ницца, Париж. И это не считая смены адресов в пределах одного населённого пункта. В одном только Петербурге у него было не менее 5 адресов. А какой из них первый?
Сегодня об этом уже можно делать обоснованное предположение. Мы до сих пор точно не знаем, когда перебрался в Петербург сам Сергей Михайлович, но его должен был переехать туда в 1878 году в связи с занятием должности сверхштатного чиновника канцелярии Совета Императорского Человеколюбивого общества в звании камергера.
Как ни странно, в то время государева служба не была препятствием для официального занятия предпринимательством, и оборотистый отец будущего знаменитого фотографа, Михаил Николаевич, получает в 1881 году свидетельство на право занятия торговли и промыслом.
В "Справочной книге С.-Петербургского купечества и других званий, получивших в течении времени с 1 ноября 1881 г. по 1 февраля 1882 г. свидетельства и билеты на право занятия торговли и промыслом" указано его местожительство: ул. Гороховая, д. 40.
Почти одновременно такое же свидетельство получает мать С.М. Прокудина-Горского Мария Николаевна и в том же справочнике для неё указан идентичный адрес.
О последнем я узнал только сегодня и был удивлён, так как считалось, что родители Сергея Михайловича были в разводе с начала 1870-х и его отец был женат вторым браком.
Как бы там ни было, у нас теперь есть все основания полагать, что в начале 1880-х будущий "мастер натурального цвета" проживал на Гороховой улице, в доме №40, по крайней мере, до поступления в Александровский лицей в 1883 году.
К счастью, дом сохранился, вот он в Гугле.
Из различных источников можно узнать, что д. №40 по Гороховой известен как "Дом Васильевых" и построен в 1825 году. К трёхэтажному главному корпусу примыкают четырёхэтажные дворовые корпуса, построенные в 1832 г. Фасад здания сохранился без существенных изменений.
Вот здесь можно немного прочитать об этом памятнике архитектуры. Оттуда же фото:

Надеюсь, что когда-нибудь появится мемориальная табличка.
Tags: краеведение, личности, прочее
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments