Андрей Мерянин (merjanin) wrote in kraeveds_spb,
Андрей Мерянин
merjanin
kraeveds_spb

Постигая региональное. Этно-краеведческий манифест


Краеведение как деятельность подразумевает не просто нейтральный академический интерес, но стремление сохранить и актуализировать в настоящем времени исторические, культурные и природные особенности той или иной местности. Таким образом, краеведение и локальное мировоззрение в целом, в известном смысле, противостоят очерченному выше глобалистскому тренду. Между тем, местный и мировой рынок стремится интегрировать в себя локальную самобытность, переводя её на коммерческие рельсы, создавая ситуации, подобные известному австралийскому феномену «культура — аэропорт».

Сущность данного явления состоит в придании аборигенной материальной и духовной культуре характера товара, востребованного на туристическом рынке и среди поклонников «стиля этно». Здесь уместно вспомнить слова Д. С. Лихачёва о том, что «свободное народное искусство не должно быть подменено производством сувениров по плановой системе, без свободного творчества».

На самом деле проблема ещё глубже, поскольку коммерциализация культуры означает в значительной степени утрату её искренности и подлинности, в связи с чем, что её основной функцией становится товарная. И здесь уж не суть важно: план или рынок. Разумеется, влияния экономических реалий избежать невозможно, как говорят, «хочешь жить — умей вертеться», однако все риски подобного положения должны ясно осознаваться активистами местной культуры.
Вторая тенденция, отчасти противоположная глобализации, - спонтанный рост массового интереса «к корням», локальной истории и самосознанию. Пробуждение внимания к локальному имеет ряд причин, многие из которых дискуссионны, тем не менее, сам факт этого пробуждения достаточно очевиден.

В связи с остро встаёт вопрос качества информации, призванной интерес удовлетворить. Это вопрос добросовестности исследования. Многие люди, берущие на себя весьма ответственную роль краеведа, не стесняются собственной крайней тенденциозности и предвзятости, отчаянно выдавая желаемое за действительное, а затем преподнося собственные исторические «выводы» доверчивому читателю и слушателю. Часто краеведы игнорируют малейшие принципы верификации информация, принимая за чистую монету откровенную чушь, не трудясь добросовестно проверить её достоверность.

Каждому человеку, постигающему локальное и тем паче стремящемуся приобщить к этому делу других, пришла пора осознать свою ответственность. Науки (в том числе смежные с краеведением этнология и история) всегда имеют элитарный характер, и в этом их огромный минус и изъян. Краеведение, напротив, демократично. Тем ответственнее краеведческая задача совместить достоверность и глубину транслируемой информации с популярным стилем.

Продолжение - http://merjamaa.ru/news/kraevedenie_postigaja_regionalnoe/2013-09-10-799
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments