forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

В Дёминском саду стройка остановилась, а на Фонтанке 161 ведутся незаконные строительные работы

Оригинал взят у forestier в В Дёминском саду стройка остановилась, а на Фонтанке 161 ведутся незаконные строительные работы
В Дёминском саду на углу пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул., где предполагается построить девятиэтажный «стеклянный» бизнес центр с двух уровневым паркингом, прекращены строительные работы.

2
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Строительные работы с уничтожением части территории исторического Дёминского сада начались в январе этого года и продолжались до июня. Застройщик выполнял нулевой цикл (- 6 м) для фундамента с двухуровневым паркингом, работы велись круглосуточно и в выходные дни, чем немало мешали жителям прилагающих домов. Однако, в июле вся строительная техника была свёрнута и вывезена с участка. Сейчас здесь тихо.

1
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Напомним, что законность застройки Дёминского сада в настоящее время оспаривается в Куйбышевского районном суде жителями этого района при помощи активистов Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Ближайшее заседание состоится 3 сентября.

3
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Жители квартала несколько дней назад провели фотофиксацию остановленной стройки, некоторые изображения которой прилагаем. Мы попросили прокомментировать данные фото одного из уважаемых петербургских архитекторов Игоря Алексеевича Солодовникова: «Фотографии… после полугодовой работы над нулевым циклом, свидетельствуют о том, что говорить о какой-либо степени готовности нулевого цикла невозможно. Предусмотренная проектом двухуровневая парковка отсутствует… На территории строительства в течение длительного сухого периода стоят грунтовые воды на уровне земли, что свидетельствует о неспособности подрядчика решить задачу защиты от грунтовых вод… работу, видимую на стройплощадке, нельзя оценить даже как частичный этап нулевого цикла».

5
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Однако, как в своих ответах рапортует Администрация Невского района, «ЗАО «ИНГЕОКОМ СПБ» выполнены работы по устройству фундамента». Следует заметить, что срок действия разрешения на строительство для этого объекта, как и инвестиционного договора между КУГИ и ЗАО «Ингеоком СПб» истекают 29.10.2013.

4
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Но на другой «горячей точке» по адресу наб. р. Фонтанки, д. 161 в настоящее время под видом археологических раскопок ведутся незаконные строительные работы.

Разрешение на строительство для административного здания, которое здесь планирует построить ЗАО «ИнфотекБалтика», как и инвестиционный договор, истекли 04.05.2013. На основании открытого листа Минкультуры России сотрудниками С.-Петербургского государственного университета в мае-июле этого года в центральной части участка проводились археологические раскопки. Тогда как в другой части участка, который выходит на Фонтанку велись незаконные строительные работы по устройству фундаментов.

1
Проводимые 10.05.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 10.05.2013.

В настоящее время археологические работы завершены на всей территории участка. Археологами были обнаружены фундаменты дома Мусина-Пушкина, который существовал здесь с середины XIX века, их можно видеть на фото. Что стало с данными фундаментами пока не известно, но судя по последнему состоянию участка, они были уничтожены в ходе строительства. Фундаменты, безусловно, обладали признаками объекта археологического наследия и должны были быть взяты на государственную охрану в качестве выявленных объектов археологического наследия.

2
Проводимые 02.07.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 02.07.2013.

Законность этой стройки также оспаривается в Куйбышевском районном суде жителями дома Капустина (Фонтанка, 159). Археологический отчёт по результатам проведённых работ согласно определению суда должен быть представлен в материалы дела на ближайшем заседании, которое состоится 3.09.2013. Однако, несмотря на незаконность стройки, полиция на звонки жителей не реагирует, а Госстройнадзор в своих ответах называет эти работы археологическими и «работы по частичной консервации участков в виде устройства монолитной железобетонной плиты, примыкающих к брандмауэрным стенам окружающей застройки, которая обеспечивает их жёсткость. Также застройщик заканчивает выполнение работ по превентивному усилению фундаментов объектов культурного наследия, смежных с объектом строительства».

3
Проводимые 15.07.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Обнаруженные фундаменты дома Мусина-Пушкина. Фото 15.07.2013.

По факту проведения незаконных строительных работ, бездействия Госстройнадзора и полиции Группой ЭРА направлены обращения в Прокуратуру города и района.

4
Проводимые 14.08.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 14.08.2013.
Tags: Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments