forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Categories:

Ильич в Выборге

Вашему вниманию предлагается экскурс, написанный под впечатлениями от моей недавней поездки в Выборг и посещения сохранившегося в городе Дома-музея Ленина. С Выборгом теперь связана моя дачная жизнь, так как дачу в Красном Селе мой отчим продал, то теперь приходиться ездить на дачу к маминой сестре под Выборгом в посёлке Пальцево, а точнее в садоводстве Локомотив. Для того чтобы добраться до моей новой «фазенды» нужно сесть на электропоезд от Финляндского вокзала и доехать с начала до Выборга, а в Выборге пересесть на так называемый «дизель» с тремя пассажирскими вагонами в сторону Каменогорска. На нём ехать не долго, выходить на платформе 13 км - и ты на даче. Единственный крупный ближайший населённый пункт – это Выборг и, когда становится скучно, а скучно становится, потому что в садоводстве делать не чего, можно сесть на «дизель» и доехать до некогда третьего по величине города Финляндии и подробно знакомиться с достопримечательностями этого города.

Часть 1. Первый приезд

Первый приезд В.И.Ленина в Выборг пришёлся на весну 1906 года, в период Первой русской революции 1905-1907 годах. В то время Ленин жил на даче «Ваза» в Куоккале (ныне Репино). В Выборг он приехал в начале апреля, ещё на старый деревянный вокзал вокзал, построенный в 1870 году. Поселился на даче Лидии Христофоровне Гоби (конспиративная кличка «Ирина Петровна») в посёлке Пикируки, дом не сохранился, но сохранился фундамент. Здесь Ильич провёл несколько дней для совещания с делегатами IV съезда РСДРП. Л.Х.Гоби так вспоминала приезд Ленина: «У них было совещание, они заседали с утра и до обеда и с обеда до вечера и только поздно вечером выходили погулять в садик. Я изображала хозяйку, готовила им обед, варила кофе».
Ещё раз на эту дачу В.И.Ленин приехал в первых числах августа 1907 года, для участия в совещании по вопросу наследства Н.П.Шмита, которое тот завещал партии.


В.И.Ленин


Дача "Ваза" в Куоккале


Старый вокзал 1870 года


Посёлок Пикируки


Л.Х.Гоби


Дача Гоби (рисунок)

Tags: Выборг, Лен обл, личности, строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments