palborum (palborum) wrote in kraeveds_spb,
palborum
palborum
kraeveds_spb

Category:

Особняк М.П. Боткина.

Вряд ли кто из нас, спешащих по делам или неторопливо прогуливающихся по набережной Лейтенанта Шмидта не обращал внимания на угловой с 18-й линией двухэтажный дом на высоких «погребах», с причудливо изломанной крышей. Думаю, было бы небольшим преувеличением назвать его ровесником нашего города. Построенный в 1720-х годах по переработанному «образцовому» проекту Ж.- Б. Леблона дом немало повидал на своём веку. Первым известным его владельцем был, по-видимому, полковник князь Иван Аникитич Репнин (1696 – 1737) *, сын петровского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Ивановича Репнина.

1

Особняк М.П. Боткина. Наб. Лейтенанта Шмидта, 41 / 18-я линия ВО, 1.

До наших дней дошли капитальные стены здания, часть внутренней планировки, а так же размеры и общее размещение оконных проёмов. В 1740-х годах дом числится уже за князем П.Ф. Репниным. Вот тут-то нас подстерегает вопрос. Кто же этот таинственный «П.Ф.»? Перерыв все имеющиеся в наличии генеалогические справочники я так и не нашёл ни одного подходящего нам кандидата. Зато нашёлся Репнин П.И. – князь Пётр Иванович (1718 – 1778), сын и прямой наследник Ивана Аникитича Репнина, владевшего зданием в 1730-е годы.

2

Князь П.И. Репнин.

Не в пример отцу, Пётр Иванович сумел сделать блестящую карьеру. Закончив Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, он вступил в службу в тяжёлую кавалерию и в 1738 году числился уже ротмистром Брауншвейгского кирасирского полка. Женившись на дочери сенатора графине М.И. Головкиной он ещё более укрепил своё «общественное» положение, а тут, как нельзя кстати, случился головокружительный роман с Марией Симоновной Чоглоковой, урождённой графиней Гендриковой, наперсницей и близкой подругой цесаревны Елизаветы Петровны, что добавило известный бонус к карьере нашего героя. Итогом всех военных и трудовых подвигов князя Петра стало обер-шталмейстерство и чин генерал-аншефа.

3

А что же с домом? В конце XVIII – начале XIX в. его частично перестроили в модном тогда классическом вкусе. Убрали крыльцо со стороны набережной, заложили дверной проём, а со стороны 18-й линии устроили тамбур главного входа. На этом этапе «аристократическая» история здания закончилась. Ей на смену явилась история новая – «разночинно-купеческая».

4

… В 1780-м году, из далёкой неметчины, из заморской землицы Ратцебуржской, приезжает в наш город молодой человек Иоганн Готтлиб Грошопф (1766 – 1822). Семейство его не один век подвизалось на ниве мукомольно-хлебного бизнеса в фатерлянде. На брегах Невы Грошопф вступает во владение фирмой «Кристиан Фридрих Шаде и сын». Дела, по-видимому, идут хорошо и вскоре герр Иоганн, ставший на русской почве Иваном Фёдоровичем, приобретает себе известный нам дом «на Васильевском острову». Где-то между 1801 и 1806 годом он переходит на статскую службу в Государственную юстиц-коллегию Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел…

5

Да, самое важное! 2 марта 1793 года Иван Фёдорович Грошопф благополучно женился! Избранницей его стала датчанка по происхождению Анна Беата Эстед, по-нашему, Анна Карловна (1773 – 1847). «Что же тут важного? – спросите вы. А вот что. Анна Карловна родила дочь, тоже Анну (1798 – 1838). Та, в свою очередь, выйдя замуж за Александра Дмитриевича Бланка, подарила супругу девочку, названную Марией (1835 – 1916). Мария же Александровна, обвенчавшись с Ильёй Николаевичем Ульяновым, принесла миру сына – Владимира Ильича Ленина – «вождя мирового пролетариата», Председателя Совета Народных Комиссаров и прочая, прочая и прочая. Так что на нашем доме впору мемориальную доску вешать!

6

Особняк М.П. Боткина. Изразцовый камин. Фото 1970-х гг. (?)

Однако, вернёмся к самому зданию. При Грошопфах серьёзной перестройке оно не подвергалось. Только в 1857 году, уже при наследниках Ивана Фёдоровича, окно по третьей оси справа заменили на дверь, установили козырёк на кронштейнах, да чугунную лестницу. Автором проекта явился профессор архитектуры, академик Ф.И. Эппингер.

7

С началом 1880-х годов дом на набережной Лейтенанта Шмидта (тогда Николаевской), обрёл своего очередного владельца. Им стал известный искусствовед, художник и коллекционер Михаил Петрович Боткин (1839 – 1914). Семейство Боткиных прославилось в истории России, едва ли не во всех областях: это были предприниматели и торговцы, деятели науки и культуры, меценаты и благотворители. Сам Михаил Петрович, будучи академиком исторической живописи, наиболее преуспел в собирании произведений западноевропейского и русского искусства, отдав этому увлечению свыше пятидесяти лет.

8

Маковский В.Е. Портрет М.П. Боткина. 1900-е гг.

По его поручению, в 1883 году, архитектор Александр Константинович Бруни (1825 – 1915) перестроил бывший репнинский особняк, приспособив его для хранения разросшихся коллекций нашего ревнителя искусства. Парадные интерьеры включали в себя резьбу, лепку, встроенную мебель, дверные порталы, изразцовые печи и камины. С надстройкой мансард, предназначенных под мастерские, получила свой необычный излом и крыша. На обращённой к набережной лицевой стороне установили балкон, а над центральным мансардным окном поместили картуш с вензелем хозяина. Михаил Петрович широко открыл двери особняка для посетителей. В нём устраивались популярные в Петербурге литературные и художественные вечера, встречи с артистами и учёными, деятелями искусства и коллекционерами…

9

Всё закончилось в октябре 1917 года. Имущество наследников Боткина было национализировано. Коллекции передали в Эрмитаж и Русский музей. Что-то было утеряно и пропало. С началом 1930-х годов здание стало использоваться для нужд Василеостровского районного суда. В настоящее время в нём располагается Музей-институт семьи Рерихов.

P.S.

* Даты жизни первого Репнина весьма условны. Встречается, по меньшей мере, три варианта: 1616 – 1707; 1688 – 1727 и 1697 – 1729.

Tags: Васильевский остров, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments