forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Categories:

Жители протестуют против застройки парка Есенина

Оригинал взят у forestier в Жители протестуют против застройки парка Есенина
Ещё один питерский парк оказался под угрозой уничтожения. Очередной ложью оказались заверения губернатора Георгия Полтавченко в том, что зелёные зоны «не будут использовать под строительство без особой надобности», прозвучавшие в конце прошлого года. http://www.gazeta.spb.ru/847239-0/. Сегодня разворачивается борьба за парк Есенина в Невском районе, где с нарушением ПЗЗ планируется застроить два гектара территории. Слушания по этому проекту – с уже прогнозируемым скандалом - пройдут 2 июля.

4
Предполагаемый к застройке участок парка. Фото 28.06.2013, инициативной группы по защите парка "Малиновка".

С одной стороны на земельном участке в парке Есенина (рекреационная зона ТР 2 по адресу: Товарищеский пр., участок 1) планируется строительство объекта социальной инфраструктуры. Как утверждает организатор слушаний – ООО «Спортклуб «Невский»» - на 2,09 га предполагается строительство спортивной детско-юношеской школы тенниса, включающей в себя спортивно-оздоровительный комплекс, открытые и закрытые корты, здание бытового назначения, трансформаторную подстанцию и стоянку для машин, общей площадью застройки 7396,1 кв. м. Строить предполагают по программе губернатора С.-Петербурга по развитию тенниса до 2015 года и программе развития физической культуры и спорта Петербурга. Данный инвестор пытается реализовать этот проект с 2005 года, когда было издано первое постановление о проведении изыскательских работ (постановление Правительства С.-Петербурга от 13.12.2005 № 1903 «О проведении изыскательских работ на земельном участке, расположенном по адресу: Невский район, Товарищеский пр., участок 1 (южнее пересечения с ул. Подвойского»).

7
Предполагаемый к застройке участок парка. Фото 28.06.2013, инициативной группы по защите парка "Малиновка".

Однако, с другой стороны, уже на стадии проектирования нарушен градостроительный регламент Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и налицо непонятный мухлёж с земельным участком. Согласно ч. 7 ст. 49 ПЗЗ, на территории зоны ТР 2 земельные участки для условно-разрешённого вида использования, к которому относятся спортивные объекты, и который запрашивают организаторы слушаний, не могут превышать 3% от общей площади территориальной зоны ТР 2 в границах квартала. Площадь этой зоны ТР 2, согласно расчётам РГИС, составляет, в пределах квартала, ограниченного Товарищеским пр., ул. Дыбенко, пр. Большевиков, ул. Подвойского, 29,44 га. Соответственно, площадь земельных участков для условно-разрешённого вида использования не может превышать 3 %, то есть 0,88 га. Участок, на который ООО «Спортклуб «Невский»» запрашивает условно-разрешённый вид, составляет 2,09 га, то есть площадь завышена почти в 2,5 раза. Это при условии, что в рамках данной зоны ТР 2 парка Есенина уже выделен земельный участок с аналогичным условно-разрешённым видом использования по адресу: ул. Дыбенко, участок 1, площадью 1,28 га (разрешение на данный вид использования предоставлено распоряжение КГА от 17.02.2010 № 422), который также превышает 3%-ю норму градостроительного регламента. И, таким образом, лимит для других участков с данным условно-разрешённым видом использования вообще исчерпан.

2
Предполагаемый к застройке участок парка. Фото 28.06.2013, инициативной группы по защите парка "Малиновка".

Есть ещё одно странное обстоятельство. Для земельного участка с адресом Товарищеский пр., уч. 1, уже есть разрешение на условно разрешённый вид использования и на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. А именно:
- постановление Правительства С.-Петербурга от 06.11.2009 № 1232 «О предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка, расположенного по адресу: Товарищеский пр., участок 1 (южнее пересечения с ул. Подвойского)» и
- распоряжение КГА от 30.04.2010 № 1471 «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства»,
Данные документы выданы для земельного участка с тем же адресом, с кадастровым номером: 78:12:6311Б:3 и площадью 2,09 га.

IMG_0207
Фасад проектируемого комплекса.

Однако, в настоящее время по непонятным причинам ООО «Спортклуб «Невский»» вновь запрашивает вышеуказанные разрешения для данного земельного участка, но с другим кадастровым номером: 78:12:6311Б:2. С чем связана такая разнообразность кадастровых номеров и повторный запрос разрешений неясно, но «попахивает» очередным мухлежом властей и инвестора. Более того, в 2009 году КГА распоряжением от 10.12.2009 № 3840 отказал инвестору в разрешении на отклонение от предельных параметров (отказ в увеличении предельной высоты здания до 16,3 м), что не помешало КГА распоряжением от 30.04.2010 № 1471 предоставить это разрешение.

Неясно, почему губернаторская программа реализуется столь длительно - с 2005 года - частным инвестором, в чём его выгода? Или всё-таки это коммерческий объект? Для чего застраивать и без того занятый различными не «зелёными» объектами со всех сторон один из немногих рекреационных островков в «каменных джунглях» окрестностей речки Оккервиль? Неужели нет другой земли или все участки земли отданы под коммерцию?


Слушания пройдут 2 июля, во вторник, в здании Администрации Невского района (пр. Обуховской Обороны, 163). Начало в 15 часов.
Tags: Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments