forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Защитники Литовского квартала выйдут на акцию протеста к Городской прокуратуре

Оригинал взят у forestier в Защитники Литовского квартала выйдут на акцию протеста к Городской прокуратуре
Во вторник, 30 апреля, жители Адмиралтейского района при поддержке градозащитников проведут у здания Городской прокуратуры серию одиночных пикетов против незаконного строительства в Литовском квартале. Таким образом, петербуржцы хотят привлечь внимание к проблемам возведения в исторической зоне, на Мойке, 102, элитного «клубного дома», что грубо противоречит действующему законодательству).

Жители и активисты Группа ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» выйдут на пикеты с плакатами, призывающими остановить новое строительство, воссоздать фрагменты исторического Литовского замка. Наряду с этим граждане подчёркивают, что вместо создания режима наибольшего благоприятствования богаты инвесторам властям следует изыскать возможность решить социальные проблемы - вернуть молодым родителям утраченный детский сад (он может быть открыт в этом или в соседнем квартале). Кроме того, выдвигается требование личного приёма по вопросам Литовского квартала у прокурора города или его заместителей. Участники акции будут также распространять среди горожан листовки соответствующего содержания.

original
Литовский замок. Открытка начала ХХ в.


Напомним, в конце февраля градозащитники по просьбе жителей уже обратились в Городскую прокуратуру с требованием остановить реализацию скандального проекта в самом центре Петербурга на Мойке, 102.
По закону, в рассматриваемой охранной зоне (ОЗ 1)ничего нового строить нельзя – возможно только воссоздание утраченного. Фундаменты находившегося в этом квартале знаменитого Литовского замка, безусловно, обладают признаками объекта культурного наследия, что подтверждено заключением археологов. Прокуратура в лице заместителя прокурора Петербурга отреагировала на сигналы активистов и ещё в августе 2012 года вынесла застройщику - ООО «М 102» (входит в «Охта групп») предостережение о недопустимости нарушения требований закона. В декабре 2012-го градозащитники также направили в Прокуратуру письмо о незаконности градостроительного плана, - с чем надзорные органы опять согласилась, ответив, что рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Однако после этого Служба ГСНЭ спокойно выдала застройщику положительное заключение государственной экспертизы на проект и сразу же – разрешение на строительство многоэтажного элитного жилого комплекса с подземной парковкой.

Градозащитники в своём обращении в прокуратуру, руководствуясь законодательством, требовали отозвать положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в историческом квартале, а кроме того, отменить нелегитимный градостроительный план земельного участка на Мойке, 102. Однако, прокуратура Петербурга проигнорировала обращение. Письма с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на Мойке, 102, направлены также депутатам Законодательного собрания. В свою очередь, жители соседних домов изъявили готовность начать судебный процесс в защиту своих жилищ и исторического наследия.

Кроме того, жители считают, что «клубный дом на Мойке» (так позиционируется в рекламе жилой комплекс для нуворишей), вход на территорию которого обычным людям будет закрыт, совершенно чужд петербургскому духу и менталитету, не вписывается в реальную жизнь квартала и будет только способствовать дальнейшему обострению социальной розни. 14 марта на месте событий, в Литовском квартале, была проведена акция протеста. Но адекватной реакции не последовало.

На днях активистам Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» в личном приёме у зампрокурора города Павла Панфилова было отказано. Градозащитники планировали передать зампрокурора обращение «О несогласии с бездействием Прокуратуры» и разъяснить вопрос незаконности стройки на Мойке, 102, однако, чиновники принимать граждан отказались без объяснения причин.

«Мы требуем и будем любыми способами добиваться личного приёма по этому вопросу у прокурора города Сергея Литвиненко», - поясняет активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. Начало акции у здания Горпрокуратуры на Исаакиевской площади запланировано на 12.30 30 апреля.

Подробное юридическое обоснование незаконности строительства можно прочитать здесь: http://era-group.livejournal.com/280789.html

Tags: Группа ЭРА, Крюков канал, Литовский замок, Мойка, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments