john5r (john5r) wrote in kraeveds_spb,
john5r
john5r
kraeveds_spb

Categories:

План развития центра города вдоль набережных Невы и рукавов невской дельты, 1970е годы.

Оригинал взят у john5r в План развития центра города вдоль набережных Невы и рукавов невской дельты, 1970е годы.
На Васильевском острове планировалось строительство высотных зданий со шпилями, равно как и на западной оконечности Петровского острова.
Ансамбль на набережной Робеспьера формировался уже в 90е и 2000е, в принципе, на локальную доминанту может претендовать жилой комплекс на Робеспьера 4 с башней.
На плане не показана водонапорная башня - не исключено, что предполагался ее снос.
Напротив Смольного, в начале Пискаревского проспекта тоже некие высотки - их пока не планируется, хотя начались работы по строительству жилого комплекса "Четыре горизонта" на месте Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, тоже с башней, правда, судя по иллюстрации, она будет выходить не на набережную, а на угол с шоссе Революции.
Ансамбли Малоохтинского проспета и Синопской набережной. На Синопской, видимо, предполагалось устранить 2-ю ТЭЦ и на нее месте построить некое административное здание с вертикальной доминантой. То же на Малоохтинском, где это по факту осуществилось в виде строительства бизнес-центра "Плаза" с башней банка "Санкт-Петербург".






Что касается Васильевского острова, то "небесная линия" планировалась в 60е - вариант сверху, но была исправлена в 70е на нижний вариант. Итоговое осуществление, впрочем, все же ближе к верхнему, "коробчатому".


Tags: планы и карты, строительство и архитектура
Subscribe

  • Кронштадт. Южная мортирная батарея и батарея "Демидов"

    Продолжив свой путь на юг, я вышел к двум другим батареям - Южной мортирной и батарее "Демидов". Свое знакомство с ними я начал с Южной…

  • Кронштадт. Мортирная батарея №1

    В своем блоге я уже неоднократно писал о различных фортах и батареях Кронштадтской крепости. А нпоскольку неавно я наконец-то выбрался посетить…

  • Ленинград. 1950-1960е

    Пополнил свою коллекцию еще несколькими фотооткрытками. Эта открытка с площадью Стачек выпущена в 1957-м году, к запоздалому празднованию 250-летия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments