forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Новый поворот в деле защиты Александрино: инвестор хочет договориться с лидерами протеста

Оригинал взят у forestier в Новый поворот в деле защиты Александрино: инвестор хочет договориться с лидерами протеста

В среду, 19 декабря, в Куйбышевском суде продолжится рассмотрение нашумевшего дела о спасении объекта культурного наследия - старинного парка Александрино и защите прав жителей Ульянки на жильё, землю и благоприятную окружающую среду. Особенную остроту и актуальность этому заседанию придают последствия акции протеста, состоявшейся в Александрино 9 декабря и вызвавшей небывалый общественный резонанс. Речь идёт, в частности, о принятом жителями и градозащитниками решении требовать отзыва из состава Законодательного собрания Виталия Милонова – депутата от «Единой России», избранного как раз по данной территории и «утратившего доверие своих избирателей». Тем временем, по имеющейся информации, обеспокоенный таким развитием событий инвестор уже готов пойти на уступки и «договорится» со своими непримиримыми оппонентами.


Напомним, жители Ульянки, при поддержке активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) требуют признать незаконным и недействующим (с момента издания соответствующего распоряжения КГА) градостроительный план земельного участка на ул. Лёни Голикова, на котором скандально известный инвестор - компания «Воин-В» собирается возвести 9-ти этажное жилое здание, - на том месте, где находится пруд. Кроме того, оспаривается согласование главного архитектора на участок вдоль проспекта Стачек, где планируется, с множеством нарушений, возведение 25-ти этажного дома. Если эти требования заявителей будут удовлетворены, под большим вопросом окажутся и сами стройки, которые ведутся в опасной близости от существующих жилых домов.

На митинге, который состоялся в Александрино 9 декабря, с участием движения местных жителей «Спасём Александрино», группы ЭРА, РОО «Охтинская дуга», правозащитного движения «Честный Петербург», депутатов ЗакСа Вячеслава Нотяга и Ирины Комоловой, было принято решение добиваться отставки целого ряда крупных чиновников смольнинской администрации, включая вице-губернатора Игоря Метельского, а также требовать лишения мандата избранного от данной территории депутата ЗакСа («Единая Россия») Виталия Милонова. http://democrator.ru/problem/9481 Все упомянутые в резолюции митинга представители власти подозреваются жителями в коррупционном сговоре с инвестором.

Поведение Милонова граждане считают особенно циничным. «Данный квартал незаконно включён в программу реновации, - объясняет эксперт, представитель группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, в квартале, который подвергается реновации, не может быть жилых домов и социальных объектов, которые не планируются к сносу. Под видом реновации на границе Александрино осуществляется уплотнительная застройка, грубо нарушаются права граждан и страдает исторический парк. А Виталий Милонов, вместо того, чтобы защищать интересы своих избирателей, безоговорочно встал на сторону инвестора – ООО «Воин-В» и открыто поддержал варварский проект».

Напомним, Виталий Милонов в тандеме с его ближайшим соратником и другом, тогдашним спикером ЗакСа (ныне сенатором) Вадимом Тюльпановым вёл избирательную кампанию в Кировском районе настолько беспрецедентными методами, что удивлялись даже их коллеги-депутаты. Достаточно вспомнить расставленные по территории именные уличные скамейки с табличками, информирующими прохожих о том, что это, дескать «заслуга Тюльпанова». А чего стоит знаменитый «цветочный баннер», который красовался всё в том же Кировском районе: «Желаем вам... сто миллионов тюльпанов!», - где слово «миллионов» бы написано таким образом, чтобы в нём прочитывалась фамилия «Милонов».

Призывая голосовать за него, кандидат в депутаты Милонов обещал своим избирателям поистине златые горы: всеми силами стоять на страже их интересов, превратить Кировский район в лучший район мегаполиса и т. д. «Но на деле продемонстрировал обратное. Нам такой «народный избранник» не нужен», - говорят активисты инициативной группы «Спасём Александрино».

Тема «Избиратели Милонова требуют его отзыва из парламента» попала во все топы новостей и стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и на сетевых ресурсах за последнюю неделю. По информации жителей квартала, представители «Воина-В», крайне обеспокоенные таким развитием событий, через посредников пытаются организовать непубличную встречу с местной инициативой и градозащитниками, принимающими деятельное участие в борьбе против застройки, - с тем, чтобы «договориться». «Что они могут предложить? Каждому по «Лексусу – денег не хватит, - шутят активисты. – А если серьёзно, то теперь, когда потрачено столько времени, сил, жизненной энергии, когда на кону – наши дома, здоровье и благополучие наших детей, судьба нашего любимого парка Александрино – неужели кто-то рассчитывает, что мы отступим? Для нас это стало делом чести».

Добавим, что на фоне «антимилоновской» кампании в прессе и в блогосфере появилась и горячо обсуждается версия о потенциальной причастности ООО «Воин-В» или связанных с ним структур к целому ряду акций, направленных против известных петербургских градозащитников и общественно-политических активистов, в том числе, журналиста, редактора сайта «Новый смысл» Дмитрия Жвании. http://spb.mk.ru/article/2012/12/11/785890-svinskie-ugrozyi.html Сама строительная фирма эти сообщения пока не комментирует.

Заседание состоится 19 декабря в Куйбышевском суде (Караванная, 20), зал. 4, судья И. А. Воробьёва. Начало в 10.30.

Информационную и юридическую поддержку процесса осуществляет группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

При использовании материалов ссылка на группу ЭРА обязательна.


Tags: Александрино, Группа ЭРА, Охтинская дуга, незаконное строительство, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments