forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Жители центра и юго-запада одновременно оспорят в суде две «градостроительные ошибки»

Оригинал взят у forestier в Жители центра и юго-запада одновременно оспорят в суде две «градостроительные ошибки»
Сразу две скандальные «градостроительные ошибки» будут оспариваться жителями Петербурга в среду, 21 ноября, в Куйбышевском районном суде. Жители Адмиралтейского района намерены через суд остановить строительство шестиэтажного билдинга на историческом участке дома Мусина-Пушкина (Фонтанка, 161). А жители Кировского района пытаются воспрепятствовать возведению двух высотных зданий на границе исторической парковой зоны Александрино, являющейся архитектурно-ландшафтным памятником федерального значения. Оба дела 21 ноября будут рассматриваться по существу.

Заявителями по делу дома Мусина-Пушкина стали местные жители при поддержке активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Граждане выступают против строительства в исторической зоне шестиэтажного офисного здания инвестором ЗАО «ИнфотекБалтика». Кроме всего прочего, новое строение перекроет узкий двор дома Капустина (Фонтанка, 159) и превратит его в глухой колодец, что тем самым значительно ухудшит условия проживания людей.

В рамках данного судебного дела они требуют отменить градостроительный план земельного участка и соответствующее согласование главного архитектора города Митюрёва.

Напомним, указанное строительство нарушает целый ряд законодательных норм, и изначально жители заявляли в суд гораздо больше требований. Они оспаривали также заключение КГИОП, бездействие КГИОП в отношении объекта археологического наследия, положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство; а в качестве заинтересованных сторон помимо КГА были привлечены КГИОП, Госстройнадзор и Центр госэкспертизы. Однако судья Воробьёва разбила данное дело на три самостоятельных.

Заседание по первому делу, заинтересованной стороной в котором является КГА, начнётся в 10.30. Работы на Фонтанке, 161, ещё не начались, поэтому есть шанс остановить стройку и дезавуировать проект в целом.

В свою очередь, жители Ульянки требуют признать незаконным и недействующим (с момента издания соответствующего распоряжения КГА) градостроительный план земельного участка на ул. Лёни Голикова, на котором компания «Воин-В» собирается возвести 9-ти этажное жилое здание, - на месте, где располагается пруд, вопреки требованиям Водного кодекса РФ. Кроме того, оспаривается согласование главного архитектора на участок вдоль проспекта Стачек близ усадьбы Александрино, где начато, с множеством нарушений, возведение 18-ти этажного жилого дома. Если эти требования заявителей будут удовлетворены, под большим вопросом окажутся и сами стройки, которые ведутся в опасной близости от существующих жилых домов.

Строительство в Ульянке стало скандальным задолго до его начала. Данные участки находятся в квартале, который отдан под так называемую «реновацию» ООО «Воин-В», - компании, ещё в 2000-х годах застроившей часть территории парка Александрино. Специалисты, уже на нынешнем этапе, указывали на огромное количество нарушений самого разного уровня и свойства, однако это не помешало инвестору получить все необходимые согласования. Что закономерно вызвало очередной взрыв возмущения граждан. Сейчас название старинного парка - «Александрино» не сходит с новостных лент. Едва ли не каждый день на месте событий происходят стычки протестующих жителей с представителями инвестора. Заседание по этому делу, заинтересованной стороной в котором также является КГА, начнётся в 11.30.

«Главным юридическим основанием обоих дел является то обстоятельство, что в отношении рассматриваемых земельных участков в настоящее время действуют градостроительные планы и согласования главного архитектора, которые используют не легитимные градостроительные регламенты ПЗЗ, - подчёркивает один из заявителей, активист группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Данный факт незаконности ПЗЗ в зонах охраны старательно игнорируется правительство Петербурга, в первую очередь, КГА. И таких незаконных строек у нас в городе множество, Фонтанка 161, и Александрино – это лишь некоторые из них. Победа жителей по сегодняшним делам должна стать прецедентом».

Заседания пройдут 21.11.2012 в 10.30 и 11.30, судья И. А. Воробьёва, зал. № 4, Куйбышевский районный суд Петербурга по адресу: Караванная ул., д. 20. Юридическое и информационное сопровождения дел осуществляют группа ЭРА и РОО «Охтинская дуга».
Tags: Группа ЭРА, под угрозой, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments