forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

С.-Петербургский городской суд защитил Митрофаниевское кладбище

Оригинал взят у forestier в С.-Петербургский городской суд защитил Митрофаниевское кладбище
17 октября 2012 г. С.-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу Комитета по градостроительству и архитектуре на решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 г. Решением которого частично были удовлетворены требования указанные в заявлении В.К. Ушакова об оспаривании действий Комитета по градостроительству и архитектуре. Но решение долго не могло вступить в силу, так как длительное время изготавливался судом текст решения, а затем КГА была подана апелляционная жалоба, которая была отклонена городским судом, и решение суда первой инстанции окончательно вступило в силу 17 октября 2012 г.

Районный суд под председательством федерального судьи И.А. Воробьёвой 25 апреля 2012 г. частично удовлетворил требования В.К. Ушакова – председателя Митрофаниевского союза, предки которого: прапрадед Ушаков Михайло (Михаил) Прокофьевич (1799-1874), прадед Ушаков Аврамий Михайлович (1825-1917) и прабабка Ушакова Александра Михайловна (ум. 1917) погребены на Митрофаниевском кладбище. Суд признал незаконным два документа: градостроительный план земельного участка на Митрофаньевском ш., участок 9 (который принадлежит ОАО «ПТК» и где планировалось строительство АЗС) и согласование главного архитектора Ю.К. Митюрёва объёмно-пространственного и архитектурного решений предполагаемой к строительству АЗС.

Такое решение суда заявителя устраивало, но не устроило КГА, который и обратился с апелляционной жалобой в С.-Петербургский городской суд. В жалобе КГА просил отменить решение Куйбышевского районного суда, якобы из-за того, что судьёй И.А. Воробьёвой было не правильно применено законодательство. А именно, судья указала на незаконность Генерального плана С.-Петербурга и Правил землепользования и застройки, на основании которых были выданы оспоренные документы, и применила лишь Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который запрещает застраивать кладбища. При этом КГА уже не оспаривал факт существования некрополя и не перенесённых захоронений, что также было доказано судом первой инстанции. КГА в жалобе ссылался на то, что он не имел полномочий отказывать в выдаче ПТК градостроительного плана и согласования главного архитектора. Тем не менее, согласно Положению о КГА (п. 3.3, 3.4-1 и 3.4-2), Комитет осуществляет разработку Генерального плана города и Правил землепользования и застройки, а также готовит изменения в эти документы, однако, зная о существовании кладбища и не перенесённых захоронений, КГА продолжал игнорировать некрополь и принимал незаконные акты в разрез с федеральным законодательством.

Сегодняшнее определение С.-Петербургского городского суда, которое утвердило решение Куйбышевского районного суда в защиту Митрофаниевского кладбища – носит прецедентный характер. Впервые в современной истории России доказана незаконность застройки некрополя, уничтоженного в советские годы. Кроме Митрофаниевского кладбища, в нашем городе есть много других уничтоженных кладбищ - это и Выборгское римско-католическое, и Успенское (Александровское), и Фарфоровское (Спасо-Преображенское), и Малоохтинское православное, и многие другие. Митрофаниевское –самое большое из них. Но городские власти предпочитают игнорировать существование этих кладбищ и проектировать на их местах новое строительство.

Решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 г. будет направлено депутатам Законодательного собрания С.-Петербурга, Комиссии, которая готовит изменения в Генеральный план С.-Петербурга, во все органы государственной власти, а также собственникам и пользователям земельных участков, расположенных на территории некрополя. Решение суда указывает на незаконность Генерального плана в части игнорирования территории кладбища, и очень кстати вступило в силу именно сейчас, когда готовятся изменения в генплан, т. к. оно обязательно к исполнению. В ближайшие дни решение суда будет опубликовано на сайте Митрофаниевского союза.

Митрофаниевский союз http://spb-mitrofan-society.org/news.17.X.2012.php

См. также Статья от 27.04.2012 «Куйбышевский районный суд С.-Петербурга вынес решение в защиту Митрофаниевского кладбища» http://spb-mitrofan-society.org/news.27.IV.2012.php
Tags: Митрофаниевский союз, Митрофаниевское кладбище, Петербургский некрополь, некрополи, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments