forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Нижегородские воры и бандиты уничтожают Петербургскую архитектуру

Оригинал взят у forestier в Нижегородские воры и бандиты уничтожают Петербургскую архитектуру
В городе уже давно известно о сносе дворовых флигелей двух вновь выявленных объектов культурного наследия «Дом М. Н. Челищева (М. Л. и И. Л. Варшавских)»: Английская наб., д. 62, и Галерная ул., д. 63, и «Дом С. В. Линдес (Здание Шведского посольства)»: Английская наб., д. 64, и Галерная ул., д. 65.


Дом М.Н. Челищева (Галерная ул., 63 - Английская наб., 62). Вид с Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Как показали события, защитить эти здания на сегодня некому: ВООПИК – молчит как рыба, «Живой Огород» – умер вместе с домом Рогова, «яблочники» - тоже пока не отпиарились. Что же, придётся Группе ЭРА принимать меры.


Дом С.В. Линдес (Галерная, 65 - Английская наб., 64). Вид с Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.


Дом Челищева и Линдес с Английской наб. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

1 сентября 2012 г. Группа ЭРА провела инспектирование и фотофиксацию объекта. Для фотофиксации работ по сносу пришлось с риском для жизни изрядно полазать по заборам и крышам прилегающих к участку домов. Удалось познакомиться с местными жителями, которые возмущены происходящим – в особенности, конечно, их беспокоит шум, вибрация и появившиеся трещины в соседних зданиях – а насколько законны работы и снос исторических корпусов – вопрос десятый. Тем не менее, контакты жителей лишними не будут.


Каменная ограда во дворе дома 61 по Галерной ул., с которой были сделаны снимки сноса дворовых флигелей дома Челищева (Галерная, 63 - Английская, 62). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Вначале работы по сносу были начаты техникой – экскаваторами; после жалоб жителей работы продолжили уже вручную: гастарбайтеры отбойными молотками молотят дворовые корпуса сверху в низ. Можно посмотреть, как это происходит, на прилагаемом видеоролике. По фотографиям видно, что никаких советских построек на территории дворового пространства нет – всё это исторические здания. Приводим атрибутировки этих зданий.


Видео ролик процесса сноса дворового флигеля дома Челищева (Галерная, 63). Видео Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.


Вид двора дома Челищева (Галерная, 63 - Английская, 62). Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

«Дом М. Н. Челищева (М. Л. и И. Л. Варшавских)». Английская наб., д. 62, и Галерная ул., д. 63.
XVIII в. – автор не установлен
1858 г., перестройка корпуса по набережной – арх. Н. В. Трусов
1908 г., перестройка корпуса по набережной и строительство заново корпуса по улице – гражд. инж. М. Ю. Капелинский


Вид двора дома Челищева, в правой части снимка металлические балки перекрытий уже снесённх флигелей. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

«Дом С. В. Линдес (Здание Шведского посольства)». Английская наб., д. 64, и Галерная ул., д. 65
XVIII в. – автор не установлен
1823 г., надстройка корпуса по набережной – арх. И. И. (?) Шарлемань
1860 г., отделка фасада по набережной – арх. И. И. Цим
1886-1890 гг., 1900 г., перестройка корпуса по набережной и строительство заново корпуса по улице – арх. В. А. Шретер
1913 г., перестройка корпуса по набережной – арх. Ф. Лилльеквист


Дворовый флигель сразу за лицевым дома Челищева. В настоящее время разбирается вручную гастарбайтерами. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Ближе к вечеру удалось выяснить некоторые интересные подробности. Как сказано на «Карповке» (http://karpovka.net/2012/08/10/55133/) Дома Челищева (№ 62) и Линдес (№ 64) будут реконструированы под гостиницу. В 2006 году здания были куплены нижегородским предпринимателем Дмитрием Володиным на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга. Цена составила более 400 млн рублей. В Нижнем Новгороде господин Володин через ряд юридических лиц контролирует две гостиницы — «Никола-хаус» и «Жук Жак», два торговых центра — «Сити» и «Парк-авеню», а также ряд ювелирных магазинов и магазинов одежды. Проект реконструкции домов Челищева и Линдес выполнен ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» Никиты Явейна. Он основан на историко-культурной экспертизе, проведённой ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», рекомендовавшей сохранить все четыре лицевых корпуса здания — выходящих как на Английскую набережную, так и на Галерную улицу.


Дворовый флигель сразу за лицевым дома Челищева. В настоящее время разбирается вручную гастарбайтерами. Вид с ограды во дворе дома 61 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Но! Как оказалось, в 2005 г. НИИ «Спецпроектреставрация» по заказу КГИОП уже была выполнена историко-культурная экспертиза на эти здания, но долго не согласовывалась и, очевидно, не было согласована. Историческую справку для этой экспертизы составила Анна Малахиева, которая любезно разрешила ознакомиться с её трудом. Из этой справки также никак не следует, что в домах имеются какие-либо советские надстройки – все корпуса исторические. Экспертиза 2005 г. рекомендовала включить здание в единый реестр объектов культурного наследия вместе с дворовыми корпусами.


Арка лицевого корпуса дома Челищева (Галерная, 63) - охраняемый корпус. На фото видно, что арка была расширена в верхней части, что сделано незаконно, т. к. это охраняемая часть здания. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

В 2011 г. была проведена новая историко-культурная экспертиза под руководством «Литейной части-91» в составе экспертов Б.М. Кирикова, М.С. Штиглиц, А.Е. Аверьяновой и Э.Л. Иониди, на предмет возможного «приспособления для современного использования». По информации от Карповки эта экспертиза была согласована КГИОП 24.04.2012. Согласно выводам экспертов, в отношении всех дворовых корпусов (за исключением одного охраняемого корпуса дома Челищева) «допускается приспособление под жилые и общественные функции с реконструкцией и изменением существующих габаритов в плане и по высоте со следующими ограничениями: реконструируемые дворовые корпуса не должны превышать по высоте существующую отметку конька крыши лицевого корпуса по Галерной, 63». Что по-русски можно расшифровать как снос всех дворовых корпусов.


Арка дома Линдес (Галерная, 65). Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Сегодня пока трудно оценить экспертизу «Литейной части-91» не познакомившись с ней. Но при всём уважении к экспертам, здесь следует обратиться к письму Минкультуры России от 21 марта 2012 г. № 45-01-39/12-ГИ, где сказано, что «заключения государственной историко-культурной экспертизы… выполненные экспертами, аттестованными Росохранкультурой, не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом», эксперты должны вновь пройти аттестацию, но уже в Минкультуре России согласно новым требованиям. Уважаемые Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц, А.Е. Аверьянова и Э.Л. Иониди были аттестованы Росохранкультурой и переаттестации в Минкультуре России не прошли.


Дворовые флигеля дома Линдес (Галерная, 65). Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. - здесь тоже началась разборка. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

На сегодняшний день есть всего три приказа Минкультуры России: от 24 февраля 2012г. № 135; от 20 апреля 2012 г. № 359 и от 22 июня 2012 г. № 625, в которых утверждены новые эксперты, заключения которых могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом – экспертов Кирикова, Штиглиц, Аверяновой и Иониди там нет. Таким образом, заключение экспертизы «Литейной части-91» согласно требованиям Минкультуры России не может рассматриваться в качестве экспертизы выполненной должным образом, а это значит, что и решения принятые на основании этой экспертизы подлежат отмене.


Дворовые флигеля дома Линдес (Галерная, 65). Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. - граждане Средней Азии заняты разборкой кровли. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

На схемах из РГИС, которые прилагаем, видно, что памятниками являются только лицевые корпуса (оранжевый цвет), а дворовые – нет (серый цвет). Но на другой схеме, где показана территория памятника, мы видим, что весь участок от Английской наб. до Галерной ул. – это территория памятника. На последней схеме показаны границы охранной зоны I категории (оранжевый цвет и фиолетовая граница) – на территорию памятника она не распространяется. Но!


Двор дома Линдес (Галерная, 65) - сразу за лицевым корпусом. Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

Здесь следует обратиться к федеральному законодательству. В ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сказано следующее: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».


Двор дома Линдес (Галерная, 65) - на фото сохранившиеся балконы и балконные перила, характерные для периода классицизма 1840-х гг. Вид с крыши дома 67 по Галерной ул. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

А это значит, что какие-либо строительные работы на территории памятника – а в нашем случае сносят на территории памятника – запрещены, за исключением работ по сохранению данного памятника. Как пишет «Карповка», КГИОП выдал разрешение на проведение данных работ. И эти работы противоречат федеральному законодательству. С большим натягом можно сказать о том, что эти работы связаны с сохранением памятника, и уж точно они не являются хозяйственной деятельностью, «не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».


Круглые отверстия в асфальте у дома 67 по Галерной ул. - подготовка к укреплению фундаментов этого дома, во дворе дома 61 по Галерной ул. такое укрепление уже произведено. Это свидетельствует о дальнейших масштабных работах, которые там предполагается вести, наверное будут и подземные паркинги. Фото Группа ЭРА, 01.IX.2012 г.

В телефонном разговоре, который состоялся в пятницу с районным архитектором КГИОП г. Сметаниной, нам было сообщено, что проводимые работы по сносу – это устранение более поздних наслоений. Каких наслоений – XIX – нач. XX вв.? Это – исторические наслоения, которые возникли в процессе строительства и перестройки этих зданий. В соответствии с базовыми принципами научной реставрации, сформулированными акад. И. Грабарём и другими незыблемыми авторитетами - памятник, за исключением редчайших случаев, необходимо восстанавливать (воссоздавать) по состоянию «на момент его наибольшего завершения», и не иначе. В абсолютном большинстве случаев, применительно к Петербургу (если речь идёт об историческом здании), – это 1917 год, когда было прервано поступательное развитие архитектуры.


Объекты культурного наследия. Оранжевый цвет, серый цвет - не памятники. РГИС СПб, 2012 г.

Но самое главное – возникает вопрос, а зачем сейчас устранять эти «поздние наслоения»??? По логике вещей, собственник освобождает территорию двора для возведения новых построек, иначе гостиницу просто не выгодно размещать в данном месте, т. к. в лицевых корпусах нет необходимых площадей. Но постройка новых зданий гостиницы на территории объекта культурного наследия уже точно никак не будет соответствовать ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.


Территория объектов культурного наследия. Оранжевый цвет. РГИС СПб, 2012 г.

Мы задали этот вопрос г. Сметаниной, на что она ответила, что «об этом ещё рано говорить». Что можно истолковать так: «мы знаем, что это противозаконно, но что-нибудь придумаем». Что они придумают – мы догадываемся.

Кроме федерального закона, мы не забываем о Законе СПб № 820-7. Он тоже охраняет эти здания, даже если охранная зона не распространяется на эту территорию. В приложении 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны (Приложение 2 к Закону СПб № 820-7) есть п. 2.6 «Ценная историческая среда кварталов». Ценная историческая среда кварталов здесь понимается как «композиционно организованные внутриквартальные пространства, образованные исторической застройкой» – то есть это и есть дворовые корпуса. Законом СПб № 820-7 охраняются: объёмно-пространственная композиция, габариты зданий, общее архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства, памятники монументального искусства.


Граница Охранной зоны 1-й категории. Фиолетовый и оранжевый цвет. РГИС СПб, 2012 г.

Среди объектов исторической застройки, образующих наиболее ценную историческую среду кварталов в центральных районах Санкт-Петербурга указаны два адреса: Английская наб., дома 62 и 64.

Таким образом, проводимый снос нарушает федеральный закон о памятниках, закон СПб № 820-7 и требования Минкультуры России по экспертизе. КГИОП бездействует – он выдал разрешение на работы и считает, что можно и дальше заниматься уничтожением Петербурга. В понедельник Группа ЭРА направит вопросы в КГИОП, Госстройнадзор, Прокуратуру, ГУ МВД, Правительство СПб и другие профильные инстанции. К проблеме планируется привлечь депутата Госдумы РФ И. Пономарёва и депутата ЗАКС В. Нотяга.
Tags: Галерная, Группа ЭРА, КГИОП, Цим, Шарлемань, Шретер, незаконное строительство, охрана памятников, сносы, строительство и архитектура, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments