forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Суд по реновации квартала Ульянки у парка Александрино

Оригинал взят у forestier в Суд по реновации квартала Ульянки у парка Александрино
Завтра, во вторник, 28 августа 2012 г. в 11.00 в Кировском районном суде г. С.-Петербурга по адресу пр. Маршала Говорова, д. 38 в зале 303 состоится предварительное судебное заседание по исковому заявлению жителей Е.Н. и Р.П. Липовых, А.М. Ремнёвой и Т.А. Александровой девятиэтажного дома 15, корп. 4 по ул. Лёни Голикова об установлении границ земельного участка под их домом.

В 30 м от их дома по программе реновации возводится 18-ти этажный дом. Для этого нового дома продажные чиновники отмежевали земельный участок, который состоит из участков дома 15, корп. 4 и корп. 3, между которыми возводится этот «монстр». Как известно, дома 15, корп. 4 и 3 реновации и расселению не подлежат, и сноситься не будут, т. о. новая постройка – это обыкновенное уплотнение.

Суть искового заявление в том, что в ноябре 2010 г. истец Е.Н. Липовая обратилась в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству С.-Петербурга (КЗРиЗ) в заявлением о формировании под домом земельного участка с придомовой территорией 6215 кв. м. В феврале 2011 г. КЗРиЗ сообщил жителям, что их земельный участок сформирован согласно проекту планировки квартала и составляет 1254 кв. м. Жители пытались решить этот вопрос в административном порядке, но ничто не помогло.

Дело в том, что согласно паспорту на их многоквартирный дом по ул. Лёни Голикова, д. 15, корп. 4 земельный участок для их дома с придомовой территорией составляет 6215 кв. м с 1982 г. Та же цифра указана в договоре между управляющей компанией и собственниками дома на обслуживание участка и дома.

Закон – Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ - на стороне жителей. Абзац 2 ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ предписывает органам государственной власти формировать земельные участки по фактическому землепользованию. Проект планировки и межевания квартала в части земельных участков, на котором стоят многоквартирные дом должен был учитывать пожелания и требования собственников квартир в многоквартирных домах в части формирования земельных участков – ч. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ.

В виду этого истцы требуют обязать КЗРиЗ сформировать под их домом земельный участок по фактическому землепользованию, т. е. 6215 кв. м.

Также истцы с целью приостановки строительства просили суд принять обеспечительные меры, которые заключались в приостановлении действия порубочного билете на вырубку зелёных насаждений их земельного участка. 21 июня 2012 г. суд удовлетворил просьбу жителей и приостановил действие порубочного билета, но это определение суда было обжаловано ООО «Воин-В» в Городском суде С.-Петербурга и теперь там развёртывается масштабное строительство, которое также ведётся с многочисленными нарушениями.

Напомним, что рассматриваемый квартал включён в программы реновации, аукцион на проведение, которой выиграло ООО «Воин-В». Эта компания уже отметилась по застройке в 1990-х гг. южной части парка Александрино огромными жилыми домами. Теперь они собираются заняться реновацией и уже начали строительство первого дома в 30 м от существующих домов, которые сноситься не будут. Собственно включение квартала в программу реновации уже грубо противоречит федеральному законодательству. Согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, кварталы которые попадают в такую программу должны сноситься полностью, под корень, наличие в таких кварталах домов, которые сносу не подлежат – не допускается. Между тем почти во всех 23 кварталах реновации в С.-Петербурге дома в интересах инвестора сносятся только выборочно, более того в кварталах есть новые дома 1980-х, 1990-х и 2000-х гг., которые не попадают даже под критерии ст. 2 Закона СПб о реновации, то есть включать такие кварталы по местному закону в реновацию нельзя. Но на это всё чиновниками было наплёвано. Никакие обращения и письма чиновникам, президенту и в прокуратуру не помогают.

Ещё в 2009 г. жители квартала Полюстрово 43 – известный квартал со сквером «Подводников», против застройки которого боролись несколько лет назад (борьба закончилась печально – 1500 омоновцев повязали 100 человек защитников сквера), в числе которых заявителем была Е.Г. Малышева – председатель РОО «Охтинская дуга», пытались оспорить в С.-Петербургском городском саде Закон СПб «О реновации», который не соответствует ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ. К сожалению, суд не встал на сторону заявителей, одной из причин, почему это произошло – в суде выступали жители только одного квартала, т. к. больше других кварталов не было, суд счёл, что всех всё устраивает. Пассивность наших сограждан и закоренелое мнение «всё равно ничего не добиться», тогда не позволили найти заявителей в других кварталах. В настоящее время это дело рассматривается в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, когда будет оно рассмотрено, пока не известно.

Ответчик по данному делу в Кировском районном суде – КЗРиЗ, третье лицо – бандитская компания ООО «Воин-В». Дело рассматривает федеральный судья Ольга Владимировна Карпова. Исковое заявление было подано ещё 27 марта 2012 г.
Tags: Александрино, Группа ЭРА, Ульянка, мероприятия, охрана памятников, реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments