Иван Денисенко (ivanden) wrote in kraeveds_spb,
Иван Денисенко
ivanden
kraeveds_spb

Categories:

Единственный в СССР!

Я опять о ржавых железяках. Не отпускает меня эта тема.

Встретил у антиквара интересную фотооткрытку: новый фрезерный станок «Шисс Дефриз» на заводе «Электросила». Производственная серия, трёхтысячный тираж. Если верить подписи, то это вроде как единственный в СССР станок по классу мощности.

DSC03128


Позабавила старая манера написания названия – не «Шисс», а «Шиз». Да-да, была такая контора в Германии, весь мир обеспечивала своими станками. Если не ошибаюсь, она обанкротилась в 1980-х.

На современных предприятиях частенько используются старые станки – полувековой давности и старше. Но тут другой случай: станок совсем архаичный, и насколько мне удалось узнать, его уже давно нет на заводе.

DSC03129

А ещё мне примерно, с поправкой на ветер, подсказали, что снимок был сделан скорее всего в конце 1930-х. На это указывает характерное для того периода напольное покрытие (видите деревянные дорожки?), а также форма станочников.

Subscribe

  • Петербург. Дом с башней на углу Вознесенского и Фонтанки

    И вновь вернемся к теме послевоенной перестройки домов, поврежденных в блокаду. Один из любопытных примеров такой перестройки - дом на углу…

  • 8 сентября.

    Ровно 79 лет назад началась блокада, самое трагическое и страшное событие в истории Петербурга-Ленинграда. Во время нее силы выстоять и победить…

  • Ленинград. Доты у Парка героев-пожарных.

    Шесть лет назад я уже писал о музеефицированном доте, расположенном около Парка героев-пожарных (на тот момент еще несуществующем). Недавно я вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments