rar_archive (rar_archive) wrote in kraeveds_spb,
rar_archive
rar_archive
kraeveds_spb

Categories:

Вопросы по фотодокументам довоенного Ленинграда

Уважаемые знатоки Города_на_Неве, помогите пожалуйста фотодокументами 1930-х гг. которые хотел использовать в небольшой семейно-генеалогической публикации. Хотя ни Санкт Петербург, ни Петроград, ни Ленинград, не имеет отношения к нашим родовым корням, но город ваш, связан с семейной географий. Здесь в Академии художеств учился мой двоюродный дядя, на ряде предприятий работала тётя, а в предвоенные годы и в начале войны в Лениградском хореографическом училище училась двоюродная сестра моего троюродного брата (да, вот сложно так!).
Сложнее всего с тетёй, поскольку она не была в числе известных людей, а работала машинисткой (печатающая машинка) на заводах Красный автоген. Спросить уже не у кого. Остались скупые записи в документах. Например, в т.н. «Трудовом списке»


Хотелось проиллюстрировать намеченные публикации (пока не знаю в сетевых ли рамках, или осилю бумажный формат), но даже современными фотографиями нужных мест не располагаю, поскольку сам удалён от вашего города. Но хотелось по возможности сопроводить даже не современными фотоиллюстрациями, а аутентичными хронологически.
Во-первых, конечно интересуют Заводы Красный автоген (из перечисленных выше, тётя самый родной родственник). Из справочника Весь Ленинград за 1935г. нашёл, что завод Красный автоген №1 располагался по адресу ул.Калинина [б.Грязный остров], 3.
Производство и профиль работ предприятия: карбид кальция, кислород, ацетилен, флюса [для чугуна, алюминия, меди и гератоль], генераторы, тормозные резервуары и сварочные работы. По состоянию на 1935г. з-д находился в ведении Всесоюзного автогенного треста ВАТ. )

А завод Красный автоген №2, находился по адр. Невская застава, Суворовская ул., 58а.
Производство и профиль работ предприятия: жидкий и газообразный кислород. По состоянию на 1935г. на з-де работало 100 человек, и как №1этот з-д также находился в ведении Всесоюзного автогенного треста ВАТ. )

Кроме фотографий этих предприятий имею надежду, что кто-то из питерских краеведов занимался этим вопросом, в т.ч. персоналиями по работникам этих предприятий. Б.м. удастся найти личное дело с анкетой моей тёти?
Во-вторых, то, что в биографии моего двоюродного дяди называют сокращенно Лениградская академия художеств, на самом деле во время его учёбы там (1927-1931) на скульптурном отделении (препод. А.Т.Матвеев, Р.Р.Бах и Л.В.Шервуд), название учебного заведения было «Ленинградский институт пролетарских изобразительных искусств».
Желательно бы сыскать фотографию этого учебного заведения примерно 1927-1931гг.
По Лениградскому хореографическому училищу проще. Выпускница (1925 г.р.) здравствует, и достаточно бойка, имеет слабую, но связь с училищем, поскольку не последняя была среди выпускниц. Но она такой человек всем всё раздаёт, кто просит, и не помнит кому отдала, а люди ей фотографии не возвращают, а иногда если и возвращают, то уже копии (бессовестные абсолютно). Она всё прекрасно понимает (до сих пор преподаёт, консультирует, участвует в жюри конкурсов), но из «советской» скромности не высказывает претензии. Потому оригинального у неё почти ничего не сохранилось. Есть подаренный училищем книжный фотоальбом изданный к какому-то юбилею, где есть несколько её фотографий во время занятий, в период ученичества там. Но как выглядело в те годы (1934-1941) здание училища, прилегающая территория хотелось бы тоже проиллюстрировать.
Пожалуйста, помогите материалами. Публикации не коммерческие, но упоминания/ссылки на предоставивших материалы будут непременно.
Если потребуются ФИО родственников и иные подробности, пишите в личку.
С уважением, rar-archive
Tags: документы, инфраструктура и быт, объявления, промышленная архитектура, строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments