forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Categories:

Церковь ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШЕГО СПАСА и ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ


Лесной институт


Интерьер церкви


Иордань в парке

Церковь ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШЕГО СПАСА и ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Императорском Лесном институте.

В 1826 - 1827 годах по проекту А.Д.Нелингера, в пригороде Санкт-Петербурга, на месте бывшей Английской фермы для Лесного практического училища был возведен новый корпус и придворным садовником Д. Бушем разбит большой парк. С 1829 года училище, расширенное за счет новых флигелей, стало называться Институтом, а через три года при нем открыли школу межевщиков (землемеров). Так как одновременно в программу было введено преподавание Закона Божьего, то возникла нужда в домовой церкви. 29 июля 1834 года её освятил епископ Ревельский Венедикт на втором этаже деревянного здания школы. Вскоре, в связи с очередным преобразованием, главный корпус института был расширен и перестроен К.А.Тоном. В нем была освященная 2 февраля 1840 года церковь во имя Всемилостивейшего Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Она находилась на третьем этаже в средней части здания и украшалась пилястрами из белого искусственного мрамора. В ней было несколько интересных образов: пожертвованный в 1846 году «Спас», резные «Распятие» и «Св. Митрофан», а также картина «Несение креста». Проект ампирного иконостаса создал архитектор Колпаков. На новое обустройство церкви пошло 5 тысяч рублей.
В 1860 году над церковью водрузили крест. Он виден на старой фотографии. В 1876 году при ремонте сделали звонницу и заменили иконостас, причем образа в нем писались на пожертвования казначея института и богатых окрестных дачников. Старый иконостас передали в одну из церквей Прибалтики. Утварь изготовил известный ювелир С.Ф.Верховцев. В 1884-86 годах по проекту архитектора Р.Л.Першке и в 1902-1903 годах в здании проводился большой ремонт, который, возможно, затронул и церковь.
В 1882 - 1887 годах настоятелем храма и преподавателем богословия в институте был протоиерей Д.А. Тихомиров, один из выдающихся проповедников, а последним перед революцией протоиерей Михаил Павлович Альбов.
В престольный праздник Крестовоздвижения 1 августа из церкви по парку шел крестный ход для водосвятия, которое совершалось на нижнем Иорданском пруду, в деревянной часовне, простоявшей до 1924 года.
Церковь была закрыта в мае 1918 года из-за смерти настоятеля. С сентября 1922 года в помещении церкви правлением института был устроен кабинет почвоведения, прикладной механики и отдел снабжения, но в помещениях ещё оставалась церковная утварь. Постановлением райисполкома в апреле 1923 года помещения церкви были переданы под клуб для студентов института, рабфака, для педагогического персонала и для служащих. Студентами был удалён со здания академии крест, а из церковного убранства (церковных книг, икон), часть передана была в соседнюю церковь (скорее всего в церковь Равноапостольного Князя Владимира), а иконостас и некоторые другие предметы, как не представляющие никакой художественной ценности, были переданы служителям на дрова. Известно, что в клубе были открыты 14 кружков, в том числе 4 научных, 6 политических, 1 спортивный и другие; организованы библиотека и духовой оркестр.
Ныне помещение используется Государственной Лесотехнической академией имени С.М.Кирова (Институтский переулок, дом №5).
По книге: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Христианская Историко-церковная энциклопедия. СПб., Изд-во: «Лики России», 2003, стр. 181.
Tags: Лесное, строительство и архитектура, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment