szymanowska (szymanowska) wrote in kraeveds_spb,
szymanowska
szymanowska
kraeveds_spb

17-й снос Полтавченко – комплекс Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады

В десятых числах июня 2012 г. почти в самом сердце исторической Литейной части Санкт-Петербурга уничтожено ещё несколько исторических зданий, а именно комплекс построек Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады на Короленко (быв. Баскова ул.), 5, угол с Басковым пер. Было снесено два одноэтажных исторических корпуса середины XIX века, начат снос трёхэтажного здания, выходящего фасадом на ул. Короленко. По известным данным КУГИ, РГИС и др. официальным базам, здания построены до 1917 года. Для более точной датировки необходимо провести архивное исследование. Но уже сейчас, рассматривая план С.-Петербурга Шуберта 1828 г., можно с уверенностью сказать, что часть лицевого трёхэтажного флигеля построена до 1828 года, как и одноэтажное длинное здание конюшен, которое уже снесено. Длинное двухэтажное здание конюшен, выходящее фасадом на Басков пер., также построено в XIX веке, но позже 1828 года, а затем перестроено в советские годы.


Фото с сайта www.citywalls.ru


Рассматриваемый участок располагается в зоне регулирования застройки I категории, где Законом СПб № 820-7 запрещён снос исторических зданий до 1917 г. постройки. А на нечётную сторону ул. Короленко распространяется действие режима охранной зоны, т. к. по улице проходит граница этой зоны. ОЗ-1 не допускает нового строительства вовсе, а только лишь работы, связанные с регенерацией историко-культурной среды, то есть восстановление утраченных построек. То есть, согласно закону, на нечётной стороне ул. Короленко возможна только регенерация историко-культурной среды и ничего более. Известно также, что у вандалов, которые уничтожили ценные исторические объекты военной истории, не было ни разрешения на строительство Госстройнадзора, ни согласования КГИОП. Но для богатеев в нашей бандитской стране, как известно, законы не писаны.


Фрагмент плана Шуберта 1828 г.

Что же мы имеем сегодня? Санкт-Петербург потерял ещё один ценный исторический комплекс, связанный с военной историей России и 1-й Артиллерийской бригадой, которая, в том числе, участвовала в Отечественной войне 1812 г., юбилей которой в этом году собираются с большой помпой отмечать оккупанты, называющие себя законной властью в России. Кроме того, Губернатор и чиновники в курсе происходящего и все те «моратории на снос в историческом центре» - это всего лишь пиар ход Губернатора, за которым не стоят реальные действия. Это уже 17-й снос нового Губернатора, а если считать, что уничтожено три здания, то 19-й.

Отдельный интерес в этой истории представляет «защита» этого здания от сноса, которую возглавили продажные «градозащитники» в лице «живого города» и прочих. Как всегда у них это происходит – деятельность начинается только тогда, когда здание начинают ломать, хотя о готовящемся сносе было ещё известно в 2009 году. Но, что же они сделали для прекращения сноса? Кроме того, что в сообществе «жг» сносу этого объекта посвящено 15 записей! Так, непонятно до конца, звонили ли они в полицию и по дежурным телефонам Госстройнадзора. Если и звонили, то, наверное, лишь один раз. Известно, что самой «великой» швали Минутиной в КГИОП сказали, что согласования нет, но предпринимать какие-либо действия КГИОП не стал, хотя по положению о Комитете – это его прямая обязанность – контролировать исполнение законодательства в сфере охраны наследия. КГИОП мог обратиться с заявлением в полицию и Госстройнадзор и потребовать прекращения работ – этого сделано не было. Но требовать этого от КГИОП не стали и продажные «градозащитники».

Затем было организовано открытое письмо губернатору С.-Петербурга Полтавченко. Было это единственное письмо, или были другие обращения, не известно… Но и за этим письмом «главному другу» продажных «градозащитников» никаких действий со стороны властей не последовало. Верхом идиотизма стали переговоры с собственником зданий и участка. О чём велись эти переговоры – великая тайна. Но все помнят, чем завершились подобные переговоры с инвестором на Фонтанке, 145 – были снесены все дворовые корпуса. 27 июня 2012 г. в 15-й записи в сообществе «жг» сообщили, что лицевой корпус на Короленко, 5 доламывают несмотря на «договорённость с собственниками».

Неопровержимый факт, что у живогородной и воопиковской верхушки есть личные телефоны ряда ключевых чиновников правительства Санкт-Петербурга – это небезызвестный «друг и честный чиновник» первый зампредседателя КГИОП г. Комлев, которого так старательно отмывали от обвинений «ЖГ» и ВООПИК, это главный архитектор «либерал» г. Митюрёв, чекист и председатель КГИОП г. Макаров, некоторые из Госстройнадзора. И, конечно, есть у «живогородцев» если не прямая связь, то по крайней мере, оперативный выход на вице-губернатора СПб г. Метельского. Все эти контакты появились у «градозащитников» благодаря переговорному процессу, который был начат Валькой Стакан. Всем этим потенциалом наши «доблестные градозащитники» почему-то не воспользовались, а если и воспользовались, то получили отказ или были посланы, о чём, естественно, промолчали. Кроме того, можно было попросить звонить в полицию и Госстройнадзор депутатов ЗАКС и их помощников, благо теперь там есть родные «либералы» в лице Вишневского, Резника, Кобринского, по-прежнему там и Ковалёв, и другие, кто мог бы один раз набрать номер и потребовать прекратить работы. Но и этого не было сделано.

Конечно, более всех активно выступала городская сумасшедшая alert_dog, которая официально и в «ЖГ»-то не числится. И у неё нет таких «вкусных» контактов с чиновниками, как у других, не участвовала она и в «переговорном процессе». Нет у неё и контактов в ЗАКСе. Ей не целует ручки на заседании Совета по культурному наследию г. Макаров, как он делает это с г. Минутиной. Зато у неё есть хороший фотоаппарат, которым она делает неплохие снимки и прекрасно подвешен язык для общения с рабочими-гастарбайтерами, которые проводили снос. А лейтмотивом сноса были сопли и визги в сообществе «ЖГ» о том, что «градозащитников» на 36-ю сессию ЮНЕСКО не пригласили – это конечно, для любителей «переговорного процесса» самое ужасное! Когда всем стало понятно, что полиция и органы власти ничего не предпримут, было необходимо провести акцию прямого действия и заблокировать незаконные работы, как это было сделано Группой ЭРА на Фонтанке, 145 (даже полиция не стала вмешиваться). Но, очевидно, что Короленко – это не Невский проспект, а комплекс военных построек – не «литературный дом», и здесь красиво не отпиаришься.

P.S.: Группа ЭРА 19 июня 2012 г. направила три телеграммы с требованием прекратить уничтожение ценного исторического здания и незаконные работы губернатору СПб, начальнику ГУ МВД по СПб и прокурору СПб. В тот же день были направлены факсы с требованием остановить работы в КГИОП, Госстройнадзор и Администрацию Центрального района.
Tags: КГИОП, казармы, охрана памятников, сносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments