Иван Денисенко (ivanden) wrote in kraeveds_spb,
Иван Денисенко
ivanden
kraeveds_spb

История одной библиотеки

С большим удовольствием пролистал случайно попавший в руки альбом с фотографиями из истории библиотеки металлического завода. С позволения работников библиотеки сделал несколько сканов, не могу не поделиться. По-моему, очень интересные кадры.

Снимок, если верить подписи, сделан 17 февраля 1929 года.



Это помещение находится в здании клуба «Красный октябрь», к которому библиотека была приписана с самого начала, с февраля 1922-го, когда народ в складчину собрал несколько сот изданий. Всё это добро легко уместилось в нескольких шкафах, занимающих две комнатки и небольшую читальню. В библиотеке в те годы всегда было людно, читателями были не только заводчане, но также их друзья и члены семей.


20-е годы начались под лозунгом борьбы со всеобщей неграмотностью, потом добавилась ещё и пропаганда научно-технических знаний. На этой волне стали возникать передвижные библиотеки – такие маленькие филиальчики основного фонда. Эти книжные уголки располагались в цехах, народ бегал сюда отдохнуть душой. На этой фотографии изображена работа одной такой передвижки в 1930-х:

А вот в этот домик на углу Тимофеевской улицы (нынешняя Ватутина) и Полюстровской набережной (нынешняя Свердловская) книжный фонд переехал в 1931-м.



Вроде как до революции это был дом управляющего заводом. Сохранился снимок одного из помещений (не имею под рукой) – обширная зала с большим красивым камином. В 1920-х здесь разместились три комитета – заводской, комсомола и партии. Здание было снесено, кажется, в апреле 1974-го, после пожара.

На следующем снимке – библиотечный актив, 1930-е. Граждане активно участвовали в разных мероприятиях, организовывали интеллектуальные поединки, викторины. Этот масскульт пользовался большим успехом.

Очень жаль, что не встретились мне фотографии военного времени. Все ушли на фронт, читателей осталось мало, а те, кто находил силы прийти, выбирал книги по одному критерию: чтобы не упоминалась еда. Сегодня библиотекари бережно хранят дневники своих коллег того времени. В одной из записей – я с волнением трогал этот пожелтевший листок, покрытый размашистым почерком – сотрудница рассказывает о случаях малодушия, когда народ, опасаясь неизбежного взятия города, тащил в библиотеку идеологическую литературу. Нашлись такие умельцы, которые нашли силы допереть большой бюст Сталина. Все объясняли по-разному: одни говорили, что собираются уехать, вторые – что это такой подарок, третьи – что места в квартире слишком мало.

После войны библиотекари активно участвовали в комплектации книжных фондов сельских библиотек, а также в помощи фондам, пострадавшим в военное время. Огромные ящики с книгами заколачивались, грузились в кузов и отправлялись на целину. Отправка книг запечатлена на снимке, сделанном в период с 1946 по 1960-й:

В 1960-х начинается знаменитая эпоха физиков и лириков, поэты собирают стадионы. В библиотеке часто проводятся лекции и встречи с авторами. На ноябрьском снимке 1964 года – Евгений Евтушенко, молодой, но уже прогремевший на всю страну своей поэмой «Братская ГЭС»:

Собственно, это всё!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments