Иван Денисенко (ivanden) wrote in kraeveds_spb,
Иван Денисенко
ivanden
kraeveds_spb

Послания из 1943-го

На проспекте Металлистов не так давно открылся антикварный магазин – большая редкость для спального района. Зашёл познакомиться и, какая удача, приобрёл две открытки блокадного Ленинграда.

Эти работы, выполненные художником Николаем Павловым в 1942-м году (узнаваемый неровный автограф – «НикПавл…»), были изданы в 1943-м ленинградским отделением «Искусства». Конечно, при 20-тысячном тираже они не относятся к наиболее раритетным, и тем не менее.


Ленинград в дни Отечественной войны. Проспект 25 Октября.

Меня всегда завораживали блокадные издания – книги, открытки, газеты. Не очень хорошая шероховатая бумага серого или жёлтого оттенков, зачастую неровно расположенные буквы и цифры, разное качество печати, разные границы. Странные, потусторонние послания из не сдавшегося «города мёртвых»…

Ленинград в дни Отечественной войны. Очистка улиц от снега и льда.

Вот что интересно: открытки входят в серию, имеют одно оформление и номер заказа, но на одной из них есть место для марки, на другой – отсутствует. И эта непонятная надпись карандашом: «7 ч. 30 м.», которая может означать что угодно: время встречи, время какого-то дела, время прощания, время трагедии…



Вообще, в блокадный период было выпущено много открыток (я читал, больше тысячи). Есть такие, которые выпускались мизерными тиражами (вплоть до нескольких экземпляров), например, военными газетами или по заказу отдельных воинских частей. Редко встречаются открытки, посвящённые прорыву блокады. Ну и ещё к раритетным относятся документальные открытки (растиражированные фотографии), а также открытки с текстами песен и карикатурами – их в основном не продавали, а раздавали среди бойцов для поднятия боевого духа, и потому они почти не сохранились.

И да, напоследок – портрет Николая Александровича Павлова, кисти Владимира Ильича Малагиса, 1944-й.


Tags: Блокада, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment