achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Categories:

Приглашаю в Ново-Михайловский дворец

Пару недель назад я посетил Ново-Михайловский дворец. Нам предстоит провести лекцию для сотрудников Института восточных рукописей. Для неё, а также для наших последующих лекций в рамках "Прогулок по Петербургу", мне позволили пройтись по всем залам и отснять их на фотоаппарат. Предлагаю вам результат такой прогулки.

Вестибюль и Парадную лестницу Ново-Михайловского дворца может увидеть каждый. Стоит только зайти по адресу Дворцовая набережная, дом №18:







С богатой историей дворца познакомьтесь здесь: http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya18.html

Сейчас здание занимают два института РАН. Оба его активно используют. В Институте восточных рукописей можно познакомиться с тематическим музеем:



Дверная фурнитура:



Ряд залов занят сотрудниками. Не мешая им, сохранил на память детали интерьера. В нескольких комнатах отчётливо прослеживается помпейский стиль:



Украшения на дверях выполнены "под бронзу", но через потёртости видно, что это дерево:



Библиотека:



Камин в библиотеке:



Зелёный зал, который в краеведческой литературе называют Жёлтым:



Плафон Зелёного зала:



Объём одного из парадных залов полностью занят стелажами, которые закрывают пространство почти до потолка. По лестнице удалось подняться на верхний ярус:



Бывшая церковь. Колонны не так давно оставались чёрными. Белой масляной краской их закрасили относительно недавно.



Из залов левой половины более всего впечатляет Конференц-зал. Это его современная функция. При Романовых, очевидно, он выполнял другую роль:



На стене висит эффектная голова быка, а напротив неё голова оленя.



Плафон соседней гостиной:



Ещё больше фотографий: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,392/

Должен сказать большое спасибо директору Института восточных рукописей Ирине Фёдоровне Поповой за возможность познакомиться с убранством дворца. Организация эта до сих пор относительно закрыта от широкой публики. Дворцовые интерьеры по возможности охраняются от новоделов. А таких возможностей не так уж и много. Общее впечатление грустное. Такие уникальные фонды нужно хранить в современных архивных помещениях. Сейчас же, не по вине Института, многие книги лежат на стеллажах, но в совершенно губительном для них микроклимате.

В Ново-Михайловский дворец необходимо вкладывать миллионы долларов на реставрацию, открывать его для общественного использования. Покамест это лишь мечты, любоваться его залами можно только на фотографиях. Экскурсии там проводить просто невозможно из-за особенностей использования помещений. А раз так, то повторюсь, мы будем продолжать проводить лекции на тему закрытых дворцов и особняков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments