Чорный Краевед (wlad11) wrote in kraeveds_spb,
Чорный Краевед
wlad11
kraeveds_spb

Categories:

Все почерневшие от дыма, над подворотнями видны...

Не знаю насколько в тему будет тут про это писать, но к Ленинграду артефакт имеет непосредственное отношение. Да и были же истории памятников, ДОТов, монументов на некрополях...

В общем полностью на усмотрение администрации и сообщников.


История знака, откуда он взялся, каким был, каким стал и как мы вернули его к жизни.



Не очень часто, но ещё можно встретить такие знаки по улицам Москвы, а ещё чаще Ленинграда. Тот что на фотографии выше - собственно висит на ул. Ивана Чёрных. Известны по экземпляру в Ярославле и Перьми. Откуда они взялись?
А вот откуда. В 1927 году было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). 28 января 1937 г. Президиум ЦС ОСОАВИАХИМа ввел нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Общества жилых домов, а в начале следующего года были утверждены нормативы для первичных осоавиахимовских организаций учебных заведений. Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий. Это из викии. Однако не всё так просто как кажется...

вот скрин из к/ф "Путёвка в жизнь", 1931 года. Что-то ну уж очень похожее уже висит на стене. Правда отличается. Деталей не видно, но видно что нет хорошо заметной на поздних знаках большой красной звезды. Кстати - видно что они раскрашены были.


а вот уже попозже. Знак другой, привычный нам, и другая раскраска. К слову - раскрасок было несколько, да и сами знаки отличались - многие имели квадратные буквы СССР, точки между ними, имели ручку затвора винтовки, зубцы на серпе и разную его толщину, выделенный отдельной краской бортик шестерни и звезды... Вариантов было много.
http://www.rkka.msk.ru/pvho/pvho1.shtml  а вот если кому интересно, те самые нормы которые надо было сдать жильцам на получение такого коллективного знака.
ну и цитатко: "Нормы "Готов к ПВХО" содержат те знания и практические навыки, которыми каждый трудящийся СССР должен овладеть в ближайшее время, чтобы быть в состоянии организованно встретить воздушно-химическую опасность, обеспечить в условиях воздушного налета противника непрерывность работы на своем предприятии и в учреждении и принять активное участие в ликвидации последствий нападения."


Но вернёмся от остальных, к одному конкретному знаку. Снят он был со сносимого здания в районе - где-то между станциями метро "Балтийская" и "Нарвская".
Дело было ещё в августе. Несколько месяцев, до февраля этого года он лежал на шкафу, терпеливо смотря в потолок и поглядывая на мир маленьким уголком.

И в феврале, не имея до того особого опыта работы с такими артефактами - мы приступили к реставрационным работам. первая задача была - укрепить его в том месте где выбит фрагмент - ибо он угрожал переломится пополам.


Потом надо было начать его очистку от краски, для дальнейшей реставрации.


дело это было не таким простым как кажется. Ближе к центру - снималось легче, легко чистилась звезда... но во многих местах краска слиплась с гипсом и что самое печальное - с родной краской.


вот прошёл первый этап поверхностной очистки знака... Верхний угол тоже отваливается - сажаем его на гипс. только те материалы употребляем - которые были в те времена, никаких "клей-моментов", у нас ведь всё-таки реставрация.


вот знак почти очищен. Много выбоин и утрат в результате осадков... Справа - там где выбоина - следы огня и копоти. этот район, как заводской - обстреливали в войну и в доме был пожар, и тогда и могло осколком выбить кусок знака.


по остаткам краски составляю эскиз цветовой реконструкции знака. ну а так-же графический проект воссоздания утраченных отбитых элементов. Утрат много, половина серпа, луч звезды, колосья, фальшболты, часть молота, затвор и штык винтовки, куски перекрестья пропеллера, шланги противогаза...


И вот очистка от краски и укрепление знака закончены. сзади его пришлось проармировать и залить толстую плиту что-б не трескался и был прочнее. В него были ввёрнуты несколько сточенных патефонных игл, на них натянута марля и залит гипс.


с помощью пластилина налепляли форму, заливали гипс и после застывания обрабатывали ножом и наждачкой...


И вот он уже приобретает узнаваемые черты...


Начинаем восстановление шлангов... Они не просто какие-то там, они гофрированные.
как-то так. Для этого пришлось купить бор-машинку.


затем самый трудоёмкий процесс - восстановление колосьев...


И наконец - грунтовка... и...


раскраска.
как-то так.

Иииии... наконец он!
Полностью отреставрированный.

И раскрашенный в изначальные цвета.


Ему уже приготовили специальную полочку, и он занимает своё место. Ну не на полу-ж ему валятся, всё таки более 2-х месяцев лежал...

Как там было...

Все почерневшие от дыма,
Над подворотнями видны
Эмблемы Осоавиахима.
Все это было до войны.
Вовсю соревновались жакты,
С начальством спорили, хотя
Комиссии писали акты,
В бомбоубежища сходя.
И тень ложится на лицо нам.
Мы узнаем, прищуря глаз,
Винтовку, винт авиационный
И, кажется, противогаз.
Как имя вымершего бога,
Читаем: “Осоавиахим”.
За ним воздушная тревога
И ночи зимние за ним.
При чем тут “химия и “осы”?
Их вовсе не было, когда
Вставали снежные заносы
И провисали провода.
Но пролетала бомба мимо
И разрывалась за углом.
Эмблема Осоавиахима!
Не ты ли нам спасала дом?
А. Кушнер.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments