Иван Денисенко (ivanden) wrote in kraeveds_spb,
Иван Денисенко
ivanden
kraeveds_spb

Category:

День рожденья памятника

У памятника, стоящего в сквере на Арсенальной улице, сегодня, 12 апреля, очередной день рожденья – 54 года. Навсегда молодой человек во френче и галифе, стоит, отставив ногу, смотрит безучастно в пространство. В связи с датой, которую никто не заметит, хотелось бы рассказать об этом человеке немногое известное.


…94 года назад где-то в пригороде Бугульмы 18-летний парень, ровесник века, глядя на подходящих преследователей, поднёс к виску тяжёлый револьвер и последней оставшейся пулей поставил точку своему земному существованию.

Возможно, незадолго до этого он думал, что вот, мол, как странно получилось, жил себе в Петрограде на Безбородкинском проспекте, а теперь сижу здесь, в Татарстане, в глуши, на излёте десятого октябрьского дня. Хотя нет, едва ли – он же сам сюда пришёл, по доброй воле, во имя Высшей Идеи. Скорее всего, юный комиссар думал о соратниках из 235-го Невельского полка, чей отход остался прикрывать. Это были не просто товарищи, а земляки – такие же ребята с Выборгской стороны, добровольцами прошедшие от Казани до Самары и далее до Бугульмы.


Пулемётная команда 235-го Невельского стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии РККА.

Кондратьева в полку уважали: успел показать себя настоящим лидером, в начале сражений одним из первых врывался на вражеские позиции. Как-то раз, оказавшись в кольце казаков, принял на себя основной удар, дав товарищам уйти – а через полчаса, отчаянно отстреливаясь, был уже у своих. В другой раз при отступлении красных исчез и появился в лагере ночью, когда его уже считали погибшим. На темнеющем горизонте проступил чёрный силуэт: Кондратьев тащил трофейный пулемёт.

8 октября была взята Самара, и в одном из боёв Александр получил тяжёлое ранение, но, несмотря на это, 10-го числа пошёл с товарищами в разведку, которая оказалась для него последней. Пулемётом он прикрыл отступление товарищей и уже у кромки леса был ранен в ногу. Ослабев от потери крови и теряя сознание, Кондратьев смог, по рассказам соратников, убить до десяти нападавших, а последнюю пулю пустил в себя.

Об этом я прочитал в рассказе тёзки комиссара, агитатора А. Кондратьева, напечатанном в 1951 году в февральском номере «Сталинца» – газеты Металлического завода им. И.В. Сталина. Легко рвущаяся хрупкая бумага, истончившаяся и пожелтевшая, с детства знакомый запах старой газеты… От себя добавлю, что барабан бельгийского револьвера, взятого на вооружение красноармейцами, рассчитан на семь патронов. Минус один для себя – уже шесть. То есть сначала был пулемёт, потом в дело пошёл наган.

Когда стало известно о гибели Кондратьева, полк буквально вскипел – и превосходившие числом колчаковцы не смогли противиться отчаянному натиску. Красные отбили тело своего комиссара, так что Александру всё-таки удалось в каком-то смысле вернуться домой: он погребён на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который в декабре того же 1918-го был назван в его честь – Кондратьевским. Потом, в 1924-м, правда, хотели ещё раз переименовать – назвать проспектом Пролетарского протеста, но, видно, руки не дошли.

Справочники сообщают, что на доме №1 по проспекту была установлена мраморная табличка с информацией о том, кто такой Александр Александрович Кондратьев. Саше был знаком этот симпатичный доходный дом, украшенный полихромной облицовкой: его построили в 1906-м по заказу купца второй гильдии Александра Ивановича Пшонкина, приехавшего сюда из Ярославля и владевшего несколькими домами на проспекте. Возможно, табличка и располагалась там изначально, но сейчас она висит на доме №14. Информацию о переносе я не нашёл. Странно, что о нахождении таблички на доме №1 сообщается везде и всюду, на всех ресурсах.

Кстати, у 14-го дома, построенного в 1900-м и до революции принадлежавшего шведской семье Лидваль, есть своя история, связанная с «буревестником революции». Здесь в 1915-16 годах по инициативе Горького было открыто отделение рабочего университета, проходили собрания большевиков, работала нелегальная типография. Не исключено, что и Кондратьев участвовал во всех этих мероприятиях.

Революцию делали молодые. Я как-то просматривал биографии и поражался: комиссары, руководители молодёжных союзов, секретари парткомов – многим по 16-19 лет. Одни попадали под пулю, другие буквально сгорали от перегрузки. Тот же Кондратьев принимал самое деятельное участие в общественной жизни: работал в милиции, был инструктором военного обучения в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны. А в 1917-м вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал Социалистический союз рабочей молодёжи на Выборгской стороне.

Фокину, кстати, тогда не было ещё и 15 лет, но жил он буквально на износ – и ушёл из жизни в 20 лет, от скарлатины. Его имя на карте города, данное Сампсониевской набережной, впоследствии исчезло в череде переименований и смещения границ. Что ж, многие его соратники вообще ушли безымянно. В этом смысле, конечно, Кондратьеву повезло больше других – за ним посмертно остались мемориальная табличка, переименованный проспект, памятник и орден Красного Знамени.

Есть странные памятники, поставленные людям, информация о которых сохранилась в лучшем случае на уровне нескольких стандартных строчек. К этим памятникам не приносят цветы, территорию возле них убирают редко. Пыль вперемешку с едким дыханием автотрасс настолько впитывается в складки бронзовых одежд, что не всякий дождь может её смыть. И только изредка какой-нибудь прохожий подойдёт, прочитает табличку, пожмёт плечами и пойдёт дальше.

Таков и памятник Саше Кондратьеву, открытый 54 года назад – 12-го (по некоторым данным – 13-го) апреля 1958-го. Идут годы, стоит двухметровый чубатый паренёк, отставив ногу, не двигаясь, смотрит безучастно в пространство, сквозь деревья. Странный памятник, честное слово.

Слышал недавно на автобусной остановке, несколько студентов обсуждали, кто такой Кондратьев, в честь которого назван проспект. Долго хихикали, в результате сошлись на том, что это кто-то из революционеров. А что, угадали.

Мечтали, друг мой, тогда на лодке той

пройти с тобой вокруг света,

но мечты разлетелись, наши мечты…

И стали мы строить целый корабль!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments