achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Category:

Редкости об окрестностях Ржевки-Пороховых до 1980-х годов

О Пороховых, Большой и Малой Охте написано много исторических трудов. Один из самых старых пригородов Петербурга оброс значимыми историческими фактами и легендами. Любители истории Петербурга наслышаны о церкви Илии Пророка, усадьбе Жерновка, пороховом заводе и военных поселениях при нём. Моя же задача - описать ту местность, которая вошла в жилую часть современного района Ржевка-Пороховые. Казалось бы, чего интересного можно написать о простом поле. Но поле то не пустовало. Что тут были за дороги? Как выглядела исчезнувшая деревня Малиновка?

В сети до сих пор ответы на эти вопросы давали только:
- статья "Пороховые: история и современность" http://www.aroundspb.ru/history/poroh/poroh.php
- рассказ "В районе Ржевка-Пороховые" http://www.logovo.info/main.mhtml?Part=36&PubID=730 (в 2-х частях)

Но есть интереснейшие материалы и в архивах. Мне удалось раздобыть два Проекта Детальной Планировки района Ржевка-Пороховые. Оказывается, первый ПДП был разработан ещё в 1962 году. Пока не знаю, почему он не был реализован, но застраивать эту местность собирались уже тогда. Конечно же, в основном пятиэтажными хрущёвками. Об этом проекте напишу в следующий раз.

В пояснительных записках к ПДП 1962 и 1974 годов кроме описания проектируемого нового "города-сада" есть и подробное описание территории, на которой должны появиться новостройки. Уникальные, надо сказать, документы. Предлагаю познакомиться с тем, что было на месте Ржевки-Пороховых 40-50 лет назад.

Описание и карта местности...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments