achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Categories:

Здание Сената и дом Лавалей

21 февраля состоялась бесплатная экскурсия для наших постоянных клиентов. "Прогулки по Петербургу" её не афишировали, так как взять в группу можно было лишь 25 экскурсантов при базе постоянных клиентов более 300 человек. Периодически будем проводить такие бесплатные мероприятия, охватывая всех наших любителей интересных и закрытых от широкой публики мест.

В этот раз мы посетили Конституционный суд. Гид Светлана показала нам здание Сената, дом Лавалей и корпус во дворе, где проходят заседания Конституционного суда. Удивительно, насколько приветливо отнеслись к нашей группе. Фотографировать можно было везде, на это давали время, нас не гнали из зала в зал. Нельзя было лишь садиться в кресла судей и фотографировать сотрудников суда.

А начали мы прогулку с вот этого зала, где когда-то проводил заседания Сенат. Ныне это зал для работы всяких важных международных комиссий.





Рабочие места оборудованы микрофонами. Как только в один из микрофонов идёт звук, на него реагирует одна из двух камер в центре зала. Они транслируют оратора на экраны, дабы слушателям было видно кто говорит. Интересно, а что будет если начнут говорить одновременно несколько человек?

При нахождении в здании Сената архива, перила Парадной лестницы были окрашены в один (серый?) цвет. Сейчас их вернули к первоначальному россиевскому варианту:



В угловой части здания Сената расположена церковь св. кн. Александра Невского. Службы здесь проводят по понедельникам, их могут посещать только сотрудники Конституционного суда. Это последний храм, который успел освятить патриарх Алексий II. Он же подарил церкви икону с частичкой мощей св. кн. Александра Невского.



Гид обозначила эту церковь как единственную из православных, у которой в центре купола есть световой фонарь.



Экскурсовод ответила на мой вопрос относительно якобы католического креста на крыше Сената. По её сведениям ничего католического в нём нет, он такой же православный, как например "всевидящее око" на Казанском соборе. Часто люди видят за простыми символами нечто большее, чем есть на самом деле.

А этот зал периодически все видят по зомбоящику:



В центре светового фонаря:



Другие фотографии здания Сената: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,385/

Путешествие по дому Лавалей началось с зала, где владельцы особняка выставляли коллекцию предметов искусства:



Красотой плафона поражает бывший Столовый зал:





А вот знаменитая Парадная лестница, известная по фильму "Звезда пленительного счастья":



Другие фотографии дома Лавалей: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,386/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments