achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

О руководителе проектирования Ржевки-Пороховых архитекторе Г. А. Васильеве

Я держу в руках третий том замечательного справочника "Зодчие Санкт-Петербурга". В книге подробно раскрывается творческий путь архитекторов, которые в ХХ веке создали облик советского Ленинграда. Большая глава посвящена отцу и сыну Васильевым, второй из которых был руководителем проектирования Ржевки-Пороховых. Так как я активно разрабатываю тему этого спального района, то не могу пройти мимо этой статьи и не передать её содержание. Делаю это не буквально, передаю кратко и своими словами.


Прежде чем говорить о Георгие Александровиче Васильеве, необходимо отдать должное его отцу, Александру Викторовичу. Ведь его труды мы видим так часто. Проекты этого архитектора дают пример того, насколько тактичной может быть встройка новых зданий в старый Петербург. Например, дом №184 на Невском проспекте. Это памятник послевоенной архитектуры, построенный в 1955 году. Тогда Александр Викторович возглавлял 4-ю архитектурную мастерскую Ленниипроекта. В то же время А. В. Васильев стал автором первого в Ленинграде крупнопанельного дома (ул. Полярников, 10). В отличие от московских зодчих, он отказался декорировать швы между панелями, в этом он также стал первым.

А в следующем году он начал работу над созданием Пискарёвского мемориального кладбища. Его соавтором стал Е. А. Левинсон, равно как и скульпторы, поэты О. Ф. Берггольц и М. А. Дудин. Памятник был открыт 9 мая 1960 года. В 1950-х годах Васильев, вместе с Д. С. Гольдгором и С. Б. Сперанским создали вокзал в Выборге и вестибюль станции метро "Нарвская". Среди других важных для Ленинграда работ архитектора Васильева - спуск к Неве у площади Ленина, созданный в 1969-1970 годах. Он же перед этим создавал Инженерный корпус Металлического завода на Свердловской набережной.

А. В. Васильев удивительным образом нашёл себя как в период строительства советских зданий в стиле неоклассицизма, так и во время борьбы с излишествами. Кроме уже упомянутого первого крупнопанельного дома, он, совместно с другими архитекторами спроектировал многоэтажные дома на проспектах Непокорённых (№74), Большеохтинском, 7-ми этажные типовые жилые здания на Большой Охте, в Полюстрове. Эти два района - его рук дело, так как руководимая 4-я мастерская занималась их проектировкой. Так что облик Свердловской набережной, Пискарёвского и Большеохтинского проспектов - заслуга Александра Викторовича Васильева.


Его сын Георгий Александрович Васильев (1937-1998 гг.) продолжил дело отца, скончавшегося в 1976 году. Он возглавил 4-ю мастерскую ещё при жизни Александра Викторовича. Их совместная работа, новый комплекс зданий завода "Петрозавод", уже не существует. Отец задумал и спроектировал новые производственные корпуса, а сын их построил, внеся в проект свои корректировки.

Первой значимой работой Г. А. Васильева стала реконструкция площадей Растрелли и Пролетарской Диктатуры. Вместе с Д. С. Гольдгором и Т. И. Сливинской в 1974 он построил здесь Дом политического просвещения. Совсем рядом, на Одесской улице, находится построенный по проекту Васильева жилой дом №2.

Следующим этапом его творческого пути стало создание предмостной площади у Володарского моста на правом берегу Невы. Сейчас стоящие у моста дома выглядят крайне неухоженно. Но в 1975 году архитектор был отмечен дипломом и первой премией за лучшую постройку Ленпроекта. Г. А. Васильевым также были построены дом №11 на Большеохтинском проспекте (1977 год), там же дома №15 и 19, Детскую музыкальную школу на улице Тухачевского (1977 год), дом №6 на проспекте Непокорённых (1978 год), гостиницу "Карелия" (1979 год), здание вычислительного центра на улице Шаумяна (дом №20, 1980 год). В 1980-х годах: жилые кварталы севернее улицы Новосёлов, новые корпуса "Петрозавода", памятник воинам-героям в Зеленогорске, общежитие на Якорной улице (дом №3), гостиница "Охтинская", станция метро "Улица Дыбенко". Вместе с Е. М. Раппопортом Васильев спроектировал станцию метро "Крестовский остров".

Но из-за чего вообще я затеял пересказ статьи, так это район Ржевка-Пороховые, проектировавшийся Георгием Александровичем после 1975 года.

Интересно, что автор поздних советских новостроек проектировал и церкви! Именно тогда, ещё даже до "перестройки" Васильев построил храмы на Миргородской улице и проспекте Народного Ополчения. Им был создан и проект церкви на Пискарёвском кладбище, но это архитектор не успел осуществить. Ещё из не осуществлённого - проект реконструкции Сенной площади, в который входило воссоздание Спаса-на-Сенной.
Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments