Иван Денисенко (ivanden) wrote in kraeveds_spb,
Иван Денисенко
ivanden
kraeveds_spb

С высоты ворот, из глубины времён

Оригинал взят у ivanden в С высоты ворот, из глубины времён
Попались под руку несколько архивных кадров. Поскольку на обратной стороне снимков стоит штампик «запрещено к тиражированию» (или что-то в этом роде), не могу не поделиться ими (а вот не надо было провоцировать).
Итак, вид с Московских ворот, 1929 год, два кадра - одни из последних (если не последние), на которых ещё видны купола обречённого Новодевичьего монастыря, последовательно уничтожавшегося с конца 1920-х.





В частности пятиглавый каменный храм во имя Пророка Илии, считавшийся одним из самых интересных в городе по своей архитектуре, был закрыт летом 29-го, а годом позднее – разобран на кирпич. Та же судьба – у церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте», сооружённой на средства вдовы младшего сына известного историка Карамзина, и церкви Марии Магдалины.
Потрясающая по своей красоте церковь Казанской иконы Божьей Матери, которую сравнивали с константинопольским храмом Святой Софии, в конце 1920-х была «переквалифицирована» в склад, который в свою очередь уступил место машиностроительному производству. Спустя ещё некоторое время здание решили взорвать, но, к счастью, это решение не было выполнено.
В Воскресенском соборе в 32-м году устроили универмаг, чуть позже он лишился куполов. В 1938-м году прекратились богослужения в церкви Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери. Для расширения Московского проспекта взорвали Свято-Исидоровскую колокольню, снесли все часовни.
А вот фотография предположительно 1934-го года, тоже вид с Московских ворот.



По левой стороне виден Дворец культуры и техники имени В.П. Капранова, построенный в 1929-1931 годах по проекту архитектора Михаила Рейзмана для рабочих фабрики «Скороход». Кстати, присвоенный в 2001-м году статус объекта культурного наследия не уберёг здание от уничтожения в 2006-2007-м. Сегодня на месте этого ДК находится гостиница.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment