achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Category:

Петербуржцы такие петербуржцы

На мысли о причинах появления характерных черт жителей Петербурга  меня навела книга "История Невского края". В ней подробно описана история приневских земель с самых древних времён до конца XVIII века. Отдельное внимание автор книги Константин Жуков уделил особенностям культурного развития региона.

Несколько страниц книги посвящены немецким колониям в окрестностях Петербурга. Для меня не оказалось новостью, что Екатерина II приглашала в Россию иностранцев. В отличие от Петра I, который приглашал их в качестве наёмных работников, Екатерина приглашала иностранцев на постоянное проживание в России: "Мы нуждаемся в населении, а не в опустошениях; заставьте кишеть народом наши обширные пустыни, если это возможно", - слова императрицы в одной из её записок.

На призыв Екатерины II откликнулись жители немецких княжеств. Большая их часть селилась вокруг Петебурга, образуя крупные немецкие колонии. Летом 1765 года 60 семей немецких переселенцев, направлявшихся в район Саратова, дали согласие на поселение рядом с русской столицей. Так на правом берегу Невы, напротив Рыбацкого, появилась колония Ново-Саратовка. Через год были основаны немецкие поселения в районе современной площади Победы (Среднерогатинская) и Ижорская, рядом с Московским трактом. Позже появились иностранные колонии в Царском Селе (Фридентальская колония), Нейдорф (Новая Деревня), Нейтгауз (Новоселки), Гражданка, Ручьи, Шувалово, Весёлый Посёлок...

Жизнь в этих поселениях регламентировалась немецкими правилами. Екатерина II манифестом 1763 года гарантировала им полное самоуправление. Таким образом, колонии становились примером жизни по европейским правилам, который был на виду у жителей Петербурга. Вкупе с крупной немецкой диаспорой внутри самого города, это не могло не повлиять на русских жителей Петербурга. Возможно именно немцы повлияли на то, что петербуржцам стали свойственны, например, церемонность и сдержанность. Перенимались и бытовые привычки. Так Н. А. Некрасов в 1844 году писал, что любовь петербуржцев к употреблению кофе получила распространение именно от живущих здесь немцев. Языковед П. А. Клубков отмечал: "Особенности старой петербургской речи по сравнению с московской иногда объясняют тем, что в столице империи Санкт-Петербурге было много немцев, и поэтому петербургское произношение больше ориентировалось на орфографию, чем на произношение".

Конечно, в современном мире языковые, бытовые, ментальные различия между петербуржцами и, например, москвичами всё больше нивелируются. Но факт, что и сейчас жителя Петербурга легко узнают по манере общения. Когда я звоню в другие города по делу, то мне можно не называть место жительства. Часто мои собеседники сами догадываются о том, откуда я. Тоже самое происходит и с многими из моих знакомых.

А какие ещё характерные черты петербуржцев, кроме церемонности и сдержанности, вы можете отметить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments